Carl Hartzell 43 #новости Выборы 2020, Грузинская мечта, Карл Харцель
#новости

Посол ЕС: инициатива «Грузинской мечты» может быть направлена против оппозиции

Посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель обеспокоен инициативой правящей «Грузинской мечты» по вопросу регистрации оппозиционных партий. Речь идет о законопроекте, предусматривающем снятие с избирательной регистрации политической силы, лидер которой не отвечает некоторым цензам.

Инициатива, внесенная в парламент, может быть использована против крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение». Ее лидер Михаил Саакашвили является гражданином иностранного государства, кроме того, он был заочно приговорен к тюремному заключению, что может стать поводом к недопущению партии к выборам.

«Грузинская мечта»: инициаторы «парламентского саботажа» лишатся финансирования

Карл Харцель, выступающий в качестве посредника в переговорах грузинских властей и оппозиции, считает, что законодательные поправки, разработанные правящей партией, будут препятствовать процессу достижения соглашения между сторонами.

«Я рассматриваю это как закон, который открыто направлен против основных оппозиционных партий», — сказал дипломат.

Вместе с тем, посол ЕС заявил, что в другой законодательной инициативе «Грузинской мечты», предусматривающей прекращение госфинансирования партиям, отказавшимся от депутатских мандатов, «есть некоторая логика». «Могут быть аргументы в пользу того, что получающие финансирование партии должны войти в парламент, сыграть свою роль и взять на себя ответственность».

Впрочем, правящей команде следует предоставить «более широкие аргументы» по поводу законопроекта, добавил Карл Харцель.

Путь к диктатуре и путинской России: как оппозиция оценила идеи «Грузинской мечты»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости