116070053 gettyimages 846202328 Новости BBC Госдума, Единая Россия, Россия
Новости BBC

В Госдуму внесли законопроект о тюремных сроках за клевету в интернете

Депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму законопроект о новых видах уголовного наказания за клевету в интернете — в частности, тюремных сроках, которых раньше по этой статье не было.

Согласно документу, в часть 2 статьи 128.1 УК вносится положение о распространении клеветы в интернете и клеветы «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных». В пояснительной записке сказано, что отсутствие наказания за клевету в интернете является «пробелом правового регулирования».

Большинство сайтов в интернете не зарегистрированы как СМИ, но при этом «зачастую имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные средства массовой информации». «Законопроектом предлагается устранить данный пробел правового регулирования», — говорится в пояснительной записке.

Депутат предлагает установить наказание за клевету в виде лишения свободы на срок до двух лет. Наказанием также может быть штраф до миллиона рублей, принудительные работы на срок до двух лет и арест на срок до двух месяцев.

В нынешней редакции статья предусматривает наказание за клевету в публичном выступлении, либо «публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Максимальное наказание — штраф до 1 млн рублей или обязательные работы на срок до 240 часов.

Вяткин также предложил наказывать на срок до трех лет виновных по части 3 этой статьи (клевета, совершенная с использованием своего служебного положения). Сейчас максимальное наказание по этой части статьи — штраф до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ.

В часть 5 статьи о клевете предлагается добавить формулировку о «клевете, соединенной с обвинением кого-либо в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности». Сейчас в этой части статьи есть более обширная формулировка — о клевете, «соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Законопроект предлагает наказывать за это на срок до пяти лет. До четырех лет лишения свободы депутат предлагает в качестве наказания за «клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих».

На прошлой неделе думский комитет по госстроительству и законодательству поддержал поправку о дополнении Кодекса об административных правонарушениях отдельной статьей за клевету с ответственностью для юридических лиц. Ее автором выступил тот же единоросс Дмитрий Вяткин. Как следует из текста поправки, за «клевету, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию» предлагается ввести административное наказания для юрлиц в размере от 500 тысяч до 3 млн рублей. Комитет предложит совету Госдумы включить рассмотрение законопроекта в повестку заседания палаты на 15 декабря, сообщал ТАСС.

Вяткин пояснил РИА Новости, что речь в основном идет о юридических лицах, задействованных в сфере распространения информации. «У нас юридическое лицо привлечь к ответственности [за клевету] невозможно. Поэтому предлагается дополнить КоАП статьей новой 5.61.1, которая будет предусматривать административную ответственность для юридических лиц», — заявил депутат.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC