ISFED e1624527597157 #новости ISFED, Выборы 2020, Елена Нижарадзе, Международное общество справедливых выборов и демократии
#новости

Глава ISFED: стратегия ГМ в том, чтобы представить погрешность в PVT, как главную проблему выборов

Руководитель Международного общества справедливых выборов и демократии (ISFED) Елена Нижарадзе считает, что со своей стороны сделала все возможное для качественного мониторинга парламентских выборов в Грузии. В интервью Palitranews Нижарадзе отметила, что вопрос о ее ответственности в связи с выявленной погрешностью параллельного подсчета голосов – не актуален.

«В данном случае я не вижу вопроса о своей персональной ответственности, потому что в этой ситуации я сделала все, что могла. Я, как директор, сделала все от меня требующееся и думаю, что мы поработали очень хорошо. Организация справилась на очень высоком уровне. Как только возникли вопросы, мы провели аудит, выяснили, что у нас есть дефект, и решили сообщить об этом общественности», — сказала Нижарадзе.

При этом Нижарадзе еще раз отметила, что выявленная в подсчетах погрешность никак не повлияла на распределение депутатских мандатов между партиями.

«У нас была небольшая ошибка в программе, которая в случае трех партий привела к расхождению между нашими данными и результатами ЦИК. Очень важно, что эта ошибка была настолько минимальной, что не повлияла на количество депутатских мест партий, перешагнувших порог. В данном случае, в вопросе мандатов, по итогам первого тура наши данные и данные ЦИК были идентичны. Стратегия правящей партии состоит в том, чтобы представить это как главную проблему на прошедших выборах, что являет собой сознательное введение в заблуждение общественности <…> Основная проблема заключалась в дисбалансе итоговых протоколов, избирательная администрация скрыла информацию о том, что именно вызвало этот дисбаланс. Эти материалы не пересчитали. Я думаю, это произошло намеренно, потому что они знали, что у них есть проблемы, и можно сказать, что они это скрыли. Карусель также была серьезной проблемой», — сказала Нижарадзе.

Напомним, на днях Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED) выступило с заявлением о том, что в результате внутреннего аудита были выявлены погрешности в системе параллельного подсчета голосов. В результате этого «Грузинская мечта» получила на парламентских выборах 47,6% голосов вместо объявленных ISFED 45,8%.

Кобахидзе: в ноябре мы сообщили ISFED о погрешности в PVT, они все отрицали

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости