Дайджест: в США начинается вакцинация, хакеры взломали серверы американского минфина
Свяжитесь с снами

СОВА

Дайджест: в США начинается вакцинация, хакеры взломали серверы американского минфина

Новости BBC

Дайджест: в США начинается вакцинация, хакеры взломали серверы американского минфина

Главное - графика

Первые дозы вакцины, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech, должны быть доставлены в 145 городов США днем в понедельник. Сразу после этого начнется массовая вакцинация.

В минувшую пятницу Департамент по контролю за качеством продуктов и медикаментов (FDA) в экстренном порядке одобрил использование вакцины против коронавируса вслед за Британией, Канадой и другими странами.

Вакцинирование проходит в два этапа: сначала делается первая инъекция, а через 21 день — вторая.

Согласно планам американских властей, в первую очередь доступ к вакцине получат 21 млн жителей США, работающих в сфере здравоохранения, и 3 млн человек, находящихся в домах для престарелых.

Служба федеральных маршалов США

На прошлой неделе министр здравоохранения США Алекс Азар пообещал, что до нового года правительство обеспечит доступ к вакцине для 20 млн американцев.

В приоритетном списке пока упомянуты только сотрудники экстренных служб, включая полицейских и пожарных, учителя и жители страны, страдающие тяжелыми заболеваниями. Остальным американцам придется ждать своей очереди еще несколько месяцев.

Ожидается, что на этой неделе власти США могут одобрить применение еще одной вакцины, разработанной компанией Moderna.

Что важного ожидается сегодня
Иван Голунов

Мосгорсуд проведет первое заседание по делу о подброшенных журналисту Ивану Голунову наркотиках.

Бывшие сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы обвиняются в превышении полномочий, фальсификациях и незаконном обороте наркотиков.

Прокуратура в ходе предварительных слушаний настаивала на закрытии процесса, в то время как сам Голунов и его адвокат настаивали на слушаниях в открытом режиме.

В итоге суд решил провести процесс в открытом режиме — за исключением обсуждения трех томов, на которых стоит гриф «секретно».

Что вы могли пропустить
Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились продолжить переговоры об условиях брексита по истечении установленного ими крайнего срока в воскресенье.

В субботу переговоры продолжались до глубокой ночи, однако сблизить позиции стороны не смогли — условия, выдвинутые Брюсселем, в Лондоне считают неприемлемыми.

В совместном заявлении сказано, что несмотря на то, что длившиеся почти год переговоры отняли у сторон много сил, было решено их продолжить уже после истечения крайнего срока в воскресенье.

«Мы поручили нашим командам продолжить переговоры и посмотреть, может ли быть достигнуто соглашение даже на этой поздней стадии», — говорится в нем.

короткая линейка
Место инцидента

В воскресенье неизвестный открыл стрельбу в конце выступления хора в кафедральном соборе Иоанна Богослова в Нью-Йорке.

Полиция применила оружие; стрелявший был доставлен в больницу в критическом состоянии и впоследствии скончался.

О его личности и мотивах ничего не известно.

Инцидент произошел во время рождественского выступления на ступенях собора.

короткая линейка
Джон Ле Карре

Британский писатель-романист Джон Ле Карре, более всего известный по книгам «Шпион, выйди вон» и «Шпион, который вернулся с холода», скончался в возрасте 89 лет.

«С глубоким прискорбием я вынужден поделиться с вами новостью о том, что Дэвид Корнуэлл, известный всему миру как Джон Ле Карре, скончался после скоротечной [не связанной с Covid-19] болезни вечером в субботу», — сказал глава издательского дома The Curtis Brown Group Джонни Геллер.

Ле Карре часто называли автором шпионских романов, однако его литературные полотна всегда демонстрировали гораздо более широкий срез тем — от морально-этических дилемм до полных лиризма размышлений о разделении власти между человеком и государством.

Его перу принадлежат более двух десятков романов, изданных миллионами экземпляров на многих языках, в том числе на русском. Самый известный среди них — «Шпион, который вернулся с холода».

Что говорят, что пишут

Источники сразу нескольких американских изданий сообщили, что российским хакерам удалось взломать серверы министерства финансов США и Национального управления по телекоммуникациям и информации (NTIA), которое входит в министерство торговли, и в течение нескольких месяцев отслеживать переписку сотрудников.

По данным газеты Washington Post, взлом организовали хакеры из группы, известной, как APT29 или Cozy Bear. В США считают, что в эту группу входят офицеры российской военной разведки, действующие по приказу государства.

Агентство Рейтер, в свою очередь, утверждает, что доступ к серверам был получен после взлома офисного пакета Microsoft Office 365, который был установлен на рабочих компьютерах NTIA.

О нанесенном хакерами ущербе пока не сообщается, но новая атака стала поводом для экстренного заседания Совета национальной безопасности США в минувшие выходные.

Министерство торговли подтвердило телекомпании NBC факт взлома, добавив, что власти уже поручили ФБР расследование инцидента.

Российское посольство в США назвало утверждения американских СМИ безосновательными.

«Россия не проводит «наступательных» операций в виртуальной среде», — говорится в сообщении посольства в «Фейсбуке».

Если у вас есть 10 минут…
Татьяна и Темур Ахмедовы

Особняки, виллы, бизнес-джет, квартира и проигранные на бирже 70 млн долларов… Почитайте о самом дорогом разводе в истории английского правосудия.

длинная линейка

Также в рубрике Новости BBC

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement