116049199 c05d5694 8e23 466a bd01 eb48ac364121 Новости BBC Александр Лукашенко, Беларусь, марш несогласных, Минск
Новости BBC

Протесты в Беларуси: демонстранты вышли на «марши народного обвинения»

 

В Минске и других белорусских городах в воскресенье проходят ставшие регулярными акции протеста. С конца ноября демонстрации проходят в новом формате: протестующие собираются и гуляют в районных центрах, предпочитая не заходить в центр города.

Власти также отреагировали на смену тактики — в центре Минска не наблюдается масштабного скопления спецтехники, метрополитен еще не объявлял об обычном для воскресенья закрытии центральных станций, а мобильные операторы — о блокировки связи. При этом белорусские силовики «контролируют ситуацию в наиболее протестных микрорайонах Минска», сообщает РИА Новости.

Например, в микрорайоне Уручье на восточной окраине Минска небольшие группы людей не могут сформировать колонну и пока рассредоточены во дворах, так как микрорайон усиленно патрулируют силовики, пишет агентство.

Пока сообщается о точечных задержаниях нескольких человек.

В Беларуси в воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности — в том числе, из-за сильного гололеда. Тем не менее СМИ сообщают, что в городе замечены водометы.

«В богатой палитре эмоций у каждого из нас есть и страх, и усталость, но ещё сильнее — жажда справедливости. Выход каждого из нас завтра — это отказ подчиняться насилию и лжи. Это еще один шаг к новой стране, в которой будет цениться каждый. Это требование справедливости и закона», — говорится в анонсе «Марша народного обвинения» в телеграм-канале Nexta Live, координирующем протесты.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в воскресенье совершает визит в Германию. На понедельник намечена ее встреча с президентом Германии Франком Вальтером-Штайнмайером. Также Тихановская примет участие в экуменической молитве в Берлинском соборе и выступит с небольшой речью. В начале октября Тихановская встречалась с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Демонстранты, каждое воскресенье выходящие на несанкционированные акции протеста, требуют отставки находящегося 26 лет у власти Александра Лукашенко и пересмотра результатов августовских выборов.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC