Karl Hartzel #новости Грузия, евросоюз, Карл Харцель, коронавирус в Грузии, минздрав, пандемия коронавируса, система здравоохранения Грузии
#новости

Харцель: ЕС выделил Грузии 376 млн. евро на борьбу с COVID-19

Посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель рассказал в интервью о том, куда будут направлены 1,5 миллиарда лари (более 376 миллионов евро), выделенные Грузии на борьбу с COVID-19.

Дипломат выделил четыре основных направления: поддержка усилий правительства, здравоохранение, социальный сектор и восстановление экономики. По его словам, 2/3 суммы Грузия получила в качестве гранта, а остальную часть на очень выгодных условиях. Харцель подчеркнул: поддержка, мобилизованная для Грузии, является одной из самых крупных.

«Наша помощь будет в основном распределена по четырем направлениям. Более половины средств будет потрачено на укрепление усилий правительства Грузии по преодолению кризиса COVID-19, включая реализацию антикризисного экономического плана и финансирование надлежащего функционирования правительства. Для этого мы уже перечислили Грузии значительную часть кредита в 100 миллионов евро. Во-вторых, поддержка ЕС напрямую направлена ​​на укрепление системы здравоохранения Грузии. Происходит приобретение медицинского оборудования, аппаратов искусственного дыхания, медицинских масок, переподготовка медперсонала. В-третьих, мы уделяем особое внимание уязвимым группам: людям с ограниченными возможностями, вынужденно перемещенным лицам, жертвам домашнего насилия, которые особенно пострадали во время этого кризиса. В этой области мы укрепляем организации гражданского сектора, которые оказывают прямую поддержку этим людям. Кроме того, наши особые усилия направлены на поддержку экономической устойчивости и восстановления экономики, которые еще долгое время будут оставаться одной из основных проблем. Мы выделили почти 250 миллионов лари (порядка 62,7 млн. евро) облегчения доступа бизнеса к кредитам, а также грантам в таких областях, как сельское хозяйство, экономическое развитие сельских районов, туризм и профессиональное образование по всей Грузии» — отметил Карл Харцель.

При этом посол ЕС отметил, что в сотрудничестве с рядом ведомств, ведется мониторинг выделенных средств.

Добавим, что в ноябре Грузия получила от ЕС 400 миллионов лари (примерно 100 миллионов евро), как часть беспрецедентной финансовой помощи, которая будет направлена на борьбу с пандемией коронавируса.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости