115956694 gettyimages 1230062164 594x594 1 Новости BBC
Новости BBC

Только «Мечта»: как прошло первое заседание нового парламента Грузии

  • Нина Ахметели
  • Русская служба Би-би-си

В пятницу прошло первое заседание новоизбранного парламента Грузии. Всего в парламент прошли девять партий, но участие в первом заседании приняли только депутаты правящей партии «Грузинская мечта-Демократическая Грузия». Это единственная политическая сила, признавшая результаты парламентских выборов 31 октября.

90 из 150 депутатских мест, согласно результатам голосования, достались кандидатам «Грузинской мечты». 60 из них прошли в законодательный орган по партийным спискам, а остальные 30 депутатов — это мажоритарии.

В зале собрались 88 депутатов «Грузинской мечты». Кресла их оппозиционных коллег были пустыми. Первая сессия парламента проходила на фоне акции протеста гражданских активистов и бойкота оппозиции.

«Общество сейчас смотрит на нас и говорит: «Мы устали», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, открывая первую сессию парламента. — Мы устали от постоянной борьбы между двумя политическими полюсами».

Грузии нужна деполяризация, солидарность и единство, отметила президент, выразив надежду, что парламент 10-го созыва будет многопартийным.

Председатель Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания после представления результатов выборов, с которыми не согласилась ни одна из оппозиционных партий, зачитала текст присяги для новоизбранных депутатов.

На первом же заседании были избраны председатель парламента, его заместители и главы парламентских комитетов. У нового парламента будет прежний председатель — Арчил Талаквадзе.

Часть оппозиционных партий в подтверждение отказа от депутатских мандатов подписала совместный меморандум

Часть оппозиционных партий тем временем демонстративно подписывала у здания дворца учащейся молодежи совместный меморандум в подтверждение отказа от депутатских мандатов, аннулирования своих партийных списков и бойкота парламента.

«Сегодня действительно важный день. То, что сегодня собрался однопартийный парламент, к сожалению, не победа, а часть того большого кризиса и поражения, которое потерпела грузинская демократия», — заявил лидер оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе.

О своем отказе войти в парламент оппозиция объявила вскоре после обнародования предварительных результатов выборов 31 октября, заявляя о масштабной фальсификации выборов.

Тогда же оппозиция единогласно отказалась от участия во втором туре, который прошел 21 ноября в 17 мажоритарных округах.

«Здравая оппозиция»

Несмотря на то, что в зале заседания не было ни одного оппозиционного депутата, в правящей партии уверены, что новоизбранный парламент не будет однопартийным.

Тех, кто откажется от мандатов и аннулирует списки, здесь называют радикальной оппозицией или жертвами шантажа представителей прежних властей и экс-президента Михаила Саакашвили.

Исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе назвал «патологическими и одиозными политиками» Саакашвили, лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гигу Бокерия и Гигу Угулава, и гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари Архи» Нику Гварамия.

«Здравые политические силы и политики — это те, кто не связан и не ассоциируется с ними ни в какой форме, и им место в парламенте. Но тем, кто ассоциируется с такими нездоровыми политиками в той или иной форме, в парламенте места нет. Мы бы хотели, чтобы в парламенте были представлены здравые политические силы», — заявил Кобахидзе.

Ранее Кобахидзе назвал Саакашвили, который находится на Украине, «главным источником поляризации» в Грузии. Он отметил, что Саакашвили не удовлетворяет сразу два избирательных конституционных ценза — у него нет грузинского гражданства, и он заочно осужден.

«Несмотря на это, наши украинские коллеги, к сожалению, не смогли обеспечить превенцию участия в избирательных процессах Саакашвили. Хотя за это украинских друзей, которые сами стоят перед множеством трудностей, мы не можем критиковать. Урегулирование вопросов и обеспечение исполнения Конституции — это, в-первую очередь, наш долг», — сказал Кобахидзе.

По его словам, для этого в новоизбранном парламенте будет инициирован законопроект, по которому избирательная регистрация партии, чей лидер не удовлетворяет конституционному избирательному цензу, будет упразднена.

Таким образом, речь идет о крупнейшей оппозиционной партии, основанном Саакашвили «Едином Национальном Движении».

Оппозиционный блок «ЕНД-Объединенная оппозиция «Сила в Единстве» получил более 27% голосов избирателей на этих выборах.

Остальные семь оппозиционных партий, которые преодолели избирательный барьер, получили менее 4%.

За закрытыми дверями

Первое заседание новоизбранного парламента открыла президент Грузии Саломе Зурабишвили

О том, что в вопросе отказа от депутатских мандатов единство оппозиции пошатнулось, говорят не только в правящей партии.

Несмотря на то, что все оппозиционные партии объявили бойкот первому заседанию парламента, получившие по два мандата партия «Граждане» и Республиканская партия, которая участвовала в этих выборах в блоке с ЕНД, не спешат обнулять свои партийные списки и подавать заявления об отказе от парламентских мандатов.

В Республиканской партии отметили, что мандаты они получили в основном благодаря поддержке сторонников «Единого Национального Движения», но они подадут заявления об отказе от мандатов сразу после окончания переговоров, которые продолжаются при участии международных посредников.

Речь идет о переговорах между правящей партией и оппозицией, которые начались в поисках выхода из кризиса, создавшегося после выборов. Переговоры проходят за закрытыми дверями при содействии западных дипломатов — послов ЕС и США. Всего с ноября прошло четыре раунда переговоров.

По словам лидера партии «Граждане» Алекcандра Элисашвили, на последнем раунде были сигналы к тому, что правящая партия пойдет на уступки, и будет достигнуто соглашение в связи с выдвигаемыми оппозицией требованиями, в том числе и в связи с досрочными выборами. Он обвинил своих оппозиционных коллег из «Европейской Грузии» в желании сорвать переговоры.

В «Европейской Грузии» в ответ заявили, что обвинения Элисашвили в адрес их лидеров больше похожи на поиск повода с его стороны войти в парламент. Не видит готовности властей пойти на уступки и большая часть оппозиции, главное требование которой — проведение досрочных выборов. При этом они выражают готовность продолжить переговоры при содействии западных дипломатов.

В совместном заявлении посольство США и делегация ЕС в Грузии выразили сожаление по поводу того, что не удалось достичь широкого соглашения до первого заседания парламента. При этом в заявлении отмечается, что, несмотря на то, что важные вопросы остались нерешенными, сторонам удалось достичь понимания по вопросу широкой избирательной реформы.

«Теперь мы призываем все стороны тщательно рассмотреть, как продвинуться к соглашению, которое позволит парламенту выполнять свою полноценную и жизненно важную роль по поддержанию и укреплению демократии, экономики и безопасности Грузии», — отмечается в заявлении.

По словам западных посредников, они и дальше готовы поддерживать усилия по достижению соглашения при наличии политической воли партий.

О готовности продолжать переговоры говорят и в правящей партии. Однако Ираклий Кобахидзе заявил, что не видит смысла в переговорах с теми, кто отказывается от мандатов. и считает, что переговоры должны продолжиться с той частью оппозиции, которая такое решение не примет.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC