Site icon SOVA

История грузинского парламентаризма [в одной картинке]

Parliament 321 политика featured, Выборы 2020, парламент Грузии

1919: первые прогрессивные

В феврале 1919 года прошли первые в истории независимой Грузии многопартийные выборы. Тогда жители страны избрали Учредительное собрание. В то время, как в большинстве стран мира женщины не имели права голоса, в Грузии они получили право не только выбирать, но и избираться. В результате членами законодательного органа стали пять женщин. В марте 1921 года прошло последнее заседание Учредительного собрания – вторгнувшиеся в Грузию большевики объявили о его роспуске.

1990: парламент независимости

28 октября 1990 года, спустя 70 лет, в Грузии вновь прошли многопартийные выборы. Тогда большинство мест в Верховном совете получил политический блок Звида Гамсахурдия «Круглый стол». Поражение Коммунистической партии стало сигналом о готовности Грузии к выходу из СССР. Впоследствии Верховный совет подписал декларацию независимости и принял новую Конституцию Грузии.

1992: легитимация госпереворота

Необходимость в проведении в Грузии следующих выборов возникла после государственного переворота – Звиад Гамсахурдия был вынужден покинуть пост президента и бежать из страны. Тогда временный военный совет пригласил в Тбилиси Эдуарда Шеварднадзе, экс-главу МИД Советского Союза. По итогам выборов-92 в законодательный орган прошло беспрецедентное количество избирательных субъектов – 24 партии. Это был самый многопартийный парламент в истории Грузии.

1995: начало эпохи «Союза граждан»

Если на выборах 1992 года в Грузии действовал 2-процентный проходной барьер, то в 1995-м партиям предстояло преодолеть отметку в 5%. Такой высокий порог побудил некоторые политические силы объединиться. Тем не менее, по пропорциональной системе в парламент удалось попасть только трем партиям. Победу на выборах одержал созданный Эдуардом Шеварднадзе «Союз граждан Грузии», сохранявший власть до 2003 года.

1999: «От стабильности к благосостоянию»

В 1999 году в Закон о выборах внесли изменения: проходной порог был еще больше увеличен – с 5% до 7%, а право на участие в голосовании получили лишь субъекты, имевшие 50 тысяч подписей сторонников или представителя в парламенте. В выборах участвовали 45 партий, но только три смогли пройти. «Союз граждан» победил под лозунгом «От стабильности к благосостоянию». Международные наблюдатели заявили о многочисленных нарушениях, в том числе с применением насилия.

2003: прощай, Шеварднадзе

Парламентские выборы 2003 года обернулись массовыми акциями протеста. Оппозиция обвинила власти в тотальных фальсификациях и отказалась признавать итоги голосования. Первое заседание парламента было сорвано: когда президент Эдуард Шеварднадзе обращался к депутатам, в здание ворвались участники акции протеста во главе с Михаилом Саакашвили. Спустя несколько дней Шеварднадзе заявил о сложении полномочий. В результате «Революции роз» итоги выборов были отменены.

2004: выбор революции

После «Революции роз» в январе 2004 года в Грузии состоялись президентские выборы, победу на которых с 96-процентным результатом одержал Михаил Саакашвили. А уже в марте в стране прошли парламентские перевыборы. На них безоговорочную победу также одержали «революционеры» – «Единое национальное движение». Получив 135 депутатских мандатов из 150-ти, Саакашвили заявил: «Это постреволюционная реальность».

2008: почти без оппозиции

Парламентские выборы 2008 года вновь проходили на фоне острой политической поляризации в Грузии. Им предшествовал жесткий разгон акции оппозиции в ноябре 2007-го и досрочные президентские выборы в январе 2008-го. Впрочем, несмотря на то, что правящая партия потеряла некоторые позиции в парламенте, ее оппоненты в знак несогласия с итогами голосования отказались от мандатов. В результате в течение четырех лет у правящего «Национального движения» в парламенте практически не было оппонентов.

2012: под эгидой Бидзины

2012 год в истории Грузии примечателен тем, что впервые в истории власть в стране перешла от одной политической силы к другой не посредством переворота и революции, а путем демократических выборов. Победа досталась коалиции «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. Президент Саакашвили признал поражение своей партии: «Нацдвижение» перешло в оппозицию. «Грузинская мечта» получила 85 мандатов – этого было достаточно для формирования правительства, но недостаточно для изменения Конституции.

2016: царствование «Мечты»

Для участия в парламентских выборах 2016 года зарегистрировались 37 партий. Но в законодательный орган смогли пройти лишь три из них. Впервые депутатские мандаты получил правый «Альянс патриотов». Коалиция «Грузинская мечта» значительно усилила свои позиции, получив 114 из 150-ти мест, что позволило ей вносить поправки в Конституцию. Одновременно главная оппозиционная сила «Единое национальное движение» раскололась, а крупнейшей фракцией меньшинства стала «Европейская Грузия».

2020: много партий, однопартийный парламент

Парламентские выборы 2020 года в первый и последний раз в истории Грузии прошли по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Такой формат стал результатом компромисса, достигнутого правящей партии и оппозицией. Согласно результатам ЦИК, победу вновь одержала «Грузинская мечта», но впервые за много лет в парламент прошли представители сразу девяти партий. Тем не менее, оппозиция обвинила власти в массовых фальсификациях и заявила о готовности отказаться от депутатских мандатов.

Exit mobile version