Tbilisi_Covid19_SOVA_Shanava 13

Эпидситуация в Грузии: эффект «черной пятницы» и риски Нового года

Paata Imnadze 121 #новости Амиран Гамкрелидзе, Екатерина Тикарадзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, Нино Ломджария, Паата ИмнадзеГрузия занимает первое место в мире по распространенности коронавируса на 100 тысяч жителей. Данные последних двух недель озвучил заместитель главы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Одновременно эпидемиолог обнадежил: наша система здравоохранения такой удар выдержала.

«Да, с перебоями, но факт в том, что система выстояла. Но большего она уже не выдержит. Поскольку существовал такой прогноз, были введены ограничения. Пока видно, что результат есть и ситуация стабилизируется».

По словам Имнадзе, к Covid-всплеску привели события последних двух недель, в том числе ознаменовавшиеся массовыми скоплениями людей. Очевидно, эпидемиолог, кроме прочего, намекает на акции протеста оппозиции. Но после введения ограничений, несмотря на расширение масштабов тестирования, в Грузии больше не наблюдается рост числа случаев коронавируса, добавил он.

Amiran Gamkrelidze 121 #новости Амиран Гамкрелидзе, Екатерина Тикарадзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, Нино Ломджария, Паата Имнадзе

О том, что политические процессы негативно сказались на эпидситуации в стране, заявил и начальник Имнадзе – Амиран Гамкрелидзе. Руководитель Центра по контролю заболеваний также выступил с предостережениями: новый пик распространения Covid-19 может быть связан с активностью в новогодние дни, как это произошло во время «черной пятницы».

«Мы должны быть очень осторожными. Если перед Новым годом будут отменены какие-то ограничения, то должны строго соблюдаться все превентивные меры. <…> Если за эти две недели мы сможем чего-то добиться, если будут видны хоть какие-то признаки стабилизации, мы не должны это терять», — заявил Гамкрелидзе.

При этом глава Центра по контролю заболеваний заверил, что, хоть в процессе борьбы с коронавирусом и были некоторые недоработки, но роковых и фатальных ошибок власти и эпидемиологи не совершали.

«Все ведомства работают в рамках тех ресурсов, которые есть у нашей страны. Если бы у нас были такие показатели весной, мы бы не выдержали 2-3 месяцев, и система здравоохранения очень быстро бы рухнула. Если бы весной у нас было 3000-4000 случаев ежедневно, страна не выдержала бы такого. Поэтому тогда потребовались серьезные ограничительные меры для подготовки», — объяснил Гамкрелидзе.

Он заявил, что несет личную ответственность за все, что пошло не так, «но мы проанализируем это позже».

Ekaterina Tikaradze 121 #новости Амиран Гамкрелидзе, Екатерина Тикарадзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, Нино Ломджария, Паата Имнадзе

А пока представители системы здравоохранения анализируют события, которые уже произошли. Екатерина Тикарадзе, глава Минздрава Грузии, заявила: рано говорить о возможном снятии ограничений, поскольку «мы пока не увидели эффект от «черной пятницы».

По ее словам, традиционные предновогодние скидки в торговых сетях, выпавшие на канун строгого карантина, драматично отразились на эпидемиологической ситуации в стране. «Мы пока пожинаем эти плоды».

При этом министр здравоохранения заявила о «стабильности» в количестве новых случаев коронавируса. В течение последней недели ежедневно фиксируется около 4500 случаев инфицирования.

Nino Lomjaria 121 #новости Амиран Гамкрелидзе, Екатерина Тикарадзе, коронавирус, коронавирус в Грузии, Нино Ломджария, Паата Имнадзе

Менее оптимистична в этом отношении Народный защитник Грузии Нино Ломджария. 10 декабря, в Международный день прав человека, она выступила со специальным заявлением. По словам Омбудсмена, на фоне стремительного роста числа Covid-пациентов становится все труднее оказывать населению адекватную медицинскую помощь.

«Периодически в СМИ появляется информация о несвоевременной госпитализации и лечении людей, что приводит к смерти пациентов. Подобные факты вызывают у общественности вопросы об эффективности принимаемых государством мер по борьбе с эпидемией. Поэтому Народный защитник Грузии призывает Минздрав предоставить общественности информацию о результатах расследования таких случаев», — говорится в сообщении.

По словам Ломджария, эпидемиологическая ситуация негативно отразилась и на положении иностранных граждан в Грузии, особенно соискателей убежища. Им недоступны антикризисные социальные программы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости