EU_Flaf

ЕС при поддержке ООН направит $3 млн на усиление защиты прав человека в Грузии

Евросоюз совместно с Программой развития ООН и Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека запустил в Грузии проект стоимостью 3 млн долларов. Он служит защите прав уязвимых и маргинализированных групп, оказавшихся в неравном положении в условиях пандемии коронавируса.

Подписание трехлетней инициативы приурочено к Международному дню прав человека. Программа будет реализована агентствами ООН в тесном сотрудничестве с национальными правозащитными институтами, законодательными, исполнительными и судебными органами, гражданским обществом и населением Грузии.

«Инвестиции в права человека, демократию и верховенство закона необходимы для построения более справедливого, устойчивого и открытого для всех общества. Для ЕС права человека, демократия и верховенство закона, так же, как и гендерное равенство, всегда будут в авангарде борьбы с преодолением кризиса от пандемии и восстановления после нее», — посол ЕС в Тбилиси Карл Харцель.

Реализация новой программы будет происходить по пяти основным направлениям:

  • усиление государственных ведомств, ответственные за разработку, мониторинг и реализацию политики в области прав человека;
  • содействие правоохранительным органам и национальным правозащитным институтам;
  • поддержка защиты прав меньшинств и уязвимых групп;
  • содействие защите прав человека на местном уровне;
  • информирование граждан Грузии о правах человека и механизмах их защиты.

Новый этап сотрудничества между Евросоюзом и структурами ООН в рамках инициативы «Права человека для всех» продлится следующие 3 года – до октября 2023 года.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости