Aslan Bzhania 8 scaled #новости Абхазия, Аслан Бжания, де-факто Сухуми, оккупация, российская оккупация

Развитие стратегического партнерства с РФ — «концепция внешней политики» де-факто Сухуми

Де-факто Сухуми утвердил концепцию внешней политики. Соответствующий указ подписал сегодня (7 декабря) т.н. президент Аслан Бжания.

В перечне приоритетных вопросов, на которые будет направлена «внешняя политика» оккупированного региона Грузии, подчеркивается «развитие и укрепление стратегического партнерства с Российской Федерацией», а также «урегулирование грузино-абхазского конфликта и нормализация отношений с Грузией».

Основными принципами внешней политики названы приоритет национальных интересов, активное реагирование на внешние вызовы и угрозы, многоуровневость внешних контактов и открытость к сотрудничеству на основе равноправия и взаимного уважения.

Вместе с тем, в документе отмечается важность развития и укрепления «взаимовыгодного партнёрства с государствами, установившими дипломатические отношения с Республикой Абхазия». Напомним, это Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия. Остальное международное сообщество поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Напомним, 6 декабря т.н. пятерка стран-председателей ОБСЕ в рамках 27-го министериала приняла резолюцию по Грузии. В итоговом документе выражена поддержка суверенитета и территориальной целостности страны. В тексте резолюции говорится об «ухудшением ситуации с правами человека в грузинских регионах Абхазия и Южная Осетия». Де-факто Сухуми позицию международной организации назвал «несостоятельной и ангажированной»

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости