Council of Europe #новости Грузия-Россия, депортация 2006, ЕСПЧ, СОВЕТ ЕВРОПЫ

Дело о депортации: Совет Европы требует от РФ выплатить компенсацию гражданам Грузии

Комитет министров Совета Европы настаивает на безусловном обязательстве России выплатить справедливую компенсацию гражданам Грузии, подвергшимся массовой депортации в 2006-2007 гг. Брюссель требует выполнения Москвой обязательств, предусмотренных решением Европейского суда по правам человека от 31 января 2019 года.

«Комитет министров настоятельно призывает российские власти завершить консультации без дальнейших задержек, чтобы либо напрямую выплатить справедливую компенсацию вместе с начисленными процентами, правительству-заявителю, либо взять на себя обязательство использовать Совет Европы в качестве посредника для этого платежа».

По решению Комитета, на который возложено обязательство по контролю исполнения решения, рассмотрение дела будет возобновлено на заседании в марте 2021 года. Российская сторона должна будет предоставить информацию о достигнутом конкретном прогрессе. В случае отсутствия такого прогресса к 1 февраля, Совет Европы рассмотрит возможные средства, имеющиеся в его распоряжении, для полного исполнения решения.

История депортации: Лия Шиошвили отсудила у России 30 тысяч евро

Напомним, Страсбург установил, что скоординированная политика задержаний и высылки большого числа граждан Грузии применялась в России с октября 2006 года до конца января 2007 года. Москва, таким образом, нарушила несколько статей Европейской конвенции по правам человека.

В своем решении Страсбург постановил, что государство-ответчик должно выплатить государству-заявителю в течение трех месяцев 10 млн евро. Компенсацию морального вреда должны были получить не менее 1500 граждан Грузии. Срок выплаты средств истек 30 апреля 2019 года. «Справедливая компенсация, присужденная судом, еще не выплачена», — подчеркивают в Комитете министров Совета Европы;

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости