Еuropean court on human rights
Еuropean court on human rights

Совет Европы рассмотрит качество исполнения решений ЕСПЧ, в двух делах фигурирует Грузия

Комитет министров Совета Европы рассматривает исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) государствами-членами, включая Грузию. В контексте Тбилиси речь идет о двух кейсах:

Цинцабадзе против Грузии: дело касается отсутствия независимого, объективного и эффективного расследования по делу о смерти Зураба Цинцабадзе. Кроме того, речь идет о жестоком обращении или нарушениях права на жизнь; применении полицией в ходе ареста/задержания чрезмерной силы.

Напомним, в 2011-ом Европейский суд по защите прав человека вынес решение по делу «Цинцабадзе против Грузии». Суд признал установленным нарушение 2-ой статьи европейской конвенции по правам человека со стороны государства.

Зураб Цинцабадзе был осужден на 3 года и с 6 июля 2005 отбывал наказание в Хонском исправительном учреждении №9 . 30 сентября 2005 года, Цинцабадзе обнаружили повешенным в тюрьме. По версии следствия, Цинцабадзе совершил самоубийство, но мать умершего уверяла, что он был убит за то, что имел долг перед так называемым «общаком».

Грузия против России (I): дело касается различных нарушений, связанных с арестом, задержанием и коллективной высылкой из Российской Федерации граждан Грузии в 2006-2007 годах.

В 2014 году суд постановил, что осенью 2006 года российские власти проводили скоординированную политику арестов, задержания и высылки грузин, что является нарушением Конвенции о защите прав человека.

Россия нарушила статьи о запрете коллективной высылки иностранцев, праве на свободу и неприкосновенность, праве на судебное рассмотрение содержания под стражей и запрете на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Вместе с тем, суд решил, что было нарушено право на эффективное средство правовой защиты и обязательство предоставить все необходимые условия для эффективного проведения расследования.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости