123 1 #новости Грузия, Европейская правда, НАТО, ПДЧ, украина

«Европейская правда»: Грузия может получить ПДЧ в обозримой перспективе

Украинское издание «Европейская правда» сообщает, что уже в обозримом будущем Грузия может получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ). В статье отмечается, что в штаб-квартире НАТО на техническом уровне достигнуто согласие и многие склоняются к тому, что требования будущего Плана Тбилиси в значительной степени уже выполнил.

«Декабрьская встреча глав МИД НАТО, на которую оптимисты возлагали надежды, наверняка завершится без приглашения Грузии к ПДЧ. В Альянсе предпочитают дождаться смены администрации Белого дома, чтобы услышать мнение новоизбранного президента Джо Байдена и его команды; некоторые также обращают внимание на выборы в Германии в 2021 году. Не в пользу мечты многих грузин сыграли и выборы в самой Грузии, которые завели страну в политический кризис.

Впрочем, то, что в НАТО в принципе начали вести дискуссию о новом статусе для Грузии, уже крайне важно. Ведь в отношении Украины Альянс до сих пор отказывался даже говорить о такой возможности.

Сейчас источники говорят о том, что Грузия может получить ПДЧ без нас (Украины)», — отмечают авторы.

«Европейская правда» ссылается на многочисленные источники в структурах Североатлантического альянса, западных и украинских дипломатов, а также грузинских политиков, в том числе и оппонентов действующей власти.

«Еще раз подчеркнем: официального политического согласия Альянса на предоставление ПДЧ пока нет. Впрочем, это не означает, что речь идет просто о спекуляциях или о гипотетической возможности. Об этом говорят все больше западных экспертов, в том числе бывших натовских чиновников», — сообщает издание.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости