Zurab Abashidze #новости Абашидзе-Карасин, Григорий Карасин, Григория Карасин, Грузия-Россия, зураб абашидзе, ночь Гаврилова

Зураб Абашидзе о заявлении МИД РФ: это интерпретация российской стороны

«Это интерпретация российской стороны». Так спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе прокомментировал заявление МИД РФ. По словам дипломата, в ходе онлайн-переговоров с российским сенатором Григорием Карасина тема событий июня 2019 года вообще не упоминались.

Речь идет о т. н. «Ночи Гаврилова», когда после появления в кресле спикера парламента Грузии члена Госдумы Сергея Гаврилова в Тбилиси начались волнения. Стихийные акции протеста завершились ночью жестким разгоном демонстрации.

По итогам видеоконференции с участием Абашидзе и Карасина МИД России в очередной раз назвал случившееся проявлением русофобии. В тексте заявления министерства иностранных дел РФ, в частности, отмечалось«Подтвержден обоюдный настрой на преодоление негативных последствий известной антироссийской провокации, устроенной грузинскими националистами летом 2019 года. Рассчитываем, что русофобская риторика, активно задействовавшаяся радикальными кругами в ходе избирательной кампании, останется в прошлом, а победившие на парламентских выборах политические силы используют полученный ими мандат доверия избирателей для содействия продолжению процесса нормализации двусторонних отношений».

МИД РФ: Карасин и Абашидзе обсудили возможное возобновление авиарейсов

Впрочем, как заявил Абашидзе, ничего подобного на онлайн-встрече с Карасиным не обсуждалось. «Такой взаимной готовности по этой теме не было, и события 2019 года на встрече вообще не упоминались», — сказал дипломат.

Тем не менее, по признанию Зураба Абашидзе, говоря возможности восстановления авиасообщения, российская сторона отметила необходимость пресечения вспышек русофобии в Грузии. Якобы необходимы гарантии безопасности для россиян, посещающих страну.

«Наш ответ был таким: полеты остановлены по инициативе российской стороны и, в зависимости от эпидемиологической ситуации, этот вопрос может обсуждаться. Но вы не сможете назвать нам ни одного факта проявления русофобии в отношении российских туристов».

«Ночь Гаврилова»: как новая Грузия сказала России нет

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости