Ben Hodges #новости Бен Ходжес, Грузия-НАТО, Грузия-США, карабахская война, Нагорный Карабах
Command Sgt. Maj. Jeffery Huggins of Joint Multinational Training Command, gestures to Lt. Gen. Frederick Hodges, former commander of NATO’s Allied Land Command, during exercise Combined Resolve III at the Joint Multinational Readiness Center in Hohenfels, Germany, Oct. 30, 2014. Combined Resolve III is a multinational decisive action training environment exercise intended to train a U.S. led multinational brigade in order to enhance interoperability with multiple partner nations and execute unified land operations against a complex threat while improving the combat readiness of all participants. (U.S. Army photo by Spc. Bryan Rankin/Released)

Генерал Бен Ходжес: Грузия нуждается в НАТО

Американский генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий войсками США в Европе Бен Ходжес призывает усилить роль НАТО в регионе Южного Кавказа. В издании Euobserver он опубликовал статью под заголовком «Южному Кавказу нужен Запад, чтобы предотвратить крупные конфликты».

«Давайте построим новые, более прочные отношения с Арменией и Азербайджаном, укрепим наш давний союз с Турцией и усилив наше присутствие в Грузии, разместив там инфраструктуру для военно-воздушных сил и флота США».

Ходжес также считает, что Грузию необходимо безотлагательно пригласить в НАТО: «Эти меры дадут Кремлю понять, что этот регион представляет для нас стратегический интерес».

Генерал Бен Ходжес: Грузия готова уже сейчас присоединиться к НАТО

Комментируя ситуацию вокруг Нагорно Карабаха, отставной генерал отметил, что соглашение, позволившее России разместить там миротворцев, лишь временно остановило кровопролитие: «Сейчас Москва имеет войска во всех трех странах Южного Кавказа – в Грузии (20% ее суверенной территории оккупировано с 2008 года), Армении (на базах, оставшихся после распада Советского Союза), а теперь и в Азербайджане».

Между тем Бен Ходжес напоминает, что США наряду с Франций и Россией являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Но Вашингтон и Париж оказались в стороне, и теперь жители региона расплачиваются за это.

Ходжес считает, что соперничество великих держав, которое должно охватывать все сферы – дипломатию, информацию, военное дело и экономику – способно предотвратить конфликты. «Демонстрируя, что мы заинтересованы в регионе, мы сообщаем потенциальному противнику, что вкладываем в него свои ресурсы и будем защищать этот стратегический интерес».

И именно неспособность Запада конкурировать в регионе позволила кровавому конфликту в Карабахе возобновиться, считает генерал: «Мы уступили инициативу Кремлю и поэтому сегодня наблюдаем за результатом со стороны».

Фото: defense.gov.us

Бен Ходжес: США должны усилить инфраструктуру в Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости