Ситуация зоне конфликта в Нагорном Карабахе вновь обострилась
Ситуация зоне конфликта в Нагорном Карабахе вновь обострилась

Де-факто Карабах: главная задача сейчас — сохранение государственности

Де-факто вице-спикер т.н. парламента Нагорного Карабаха Гагик Багунц в интервью одному из изданий сообщил о том, как обстоят дела в регионе после завершения вооруженного конфликта, а также о планах на будущее.

По словам Багунца, они не признают справедливыми итоги 45-ти дневной войны и не согласны с ее исходом. Как отметил представитель де-факто режима, первоочередная задача на сегодняшний день «сохранить государственность».

«Желательно устанавливать контроль над территориями мирными путями, потому что историческая справедливость и законное право на самоопределение нагорно — карабахского народа в нашу пользу, и мы будем настаивать, чтобы путем переговоров был достигнут суверенитет тех территорий, которые, безусловно, должны принадлежать нашей стране <…> Мы с благодарностью приняли присутствие российских миротворцев на нашей земле. У нас есть очень много совместных программ, которые нужно реализовывать – это обеспечение безопасности, вывоз тел, которые остались на подконтрольной Азербайджану территории и обеспечение минимального гуманитарного уровня жизнедеятельности. Первые впечатления от присутствия миротворцев очень хорошие, потому что они полны понимания ситуации и выражают полную готовность в решении задач, которые позволят избежать гуманитарной катастрофы на территории Нагорного Карабаха», — сообщил Багунц.

По его словам, значительная часть людей, бежавшая от вооруженных столкновений в Армению, не спешит возвращаться в Карабах, дожидаясь более «весомых гарантов безопасности». Гагик Багунц выразил надежду, что на месте будут представлены исключительно российские миротворческие силы и еще раз добавил – первоочередная задача заключается в сохранении государственности.

« Я говорил и повторяю, что неважно какая территория, даже на минимальной территории мы должны установить полный суверенитет над Нагорным Карабахом и обеспечить коридор, который свяжет Карабах с Арменией. Это наши жесткие условия», — сказал он.

Напомним, в ночь на 10 ноября стало известно о заключении трехстороннего соглашения о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. Документ, подписанный при участии РФ, привел к массовым беспорядкам в Ереване и торжественным мероприятиям в Баку. Согласно 9 пунктам соглашения, в Нагорный Карабах войдут российские миротворческие силы, а на ряде территорий контроль устанавливается контроль Азербайджана.

 

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости