112174004 china pompeo 0320 afp #новости госсекретарь, Грузия, Католикос-Патриарх всея Грузии, Майк Помпео, неправительственный сектор, официальный визит, Президент Грузии, Премьер-министр Грузии

Майк Помпео покинул Грузию

Госсекретарь США Майк Помпео покинул Грузию. Он прибыл в страну с официальным визитом накануне, вечером 17 ноября. С самого утра госсекретарь встречался с представителями власти.

Свой официальный визит Помпео начал с посещения президентского дворца Орбелиани, где за закрытыми дверями обсудил с Саломе Зурабишвили сложившуюся в регионе ситуацию. По сообщению администрации главы грузинского государства, стороны выразили надежду об углублении грузино-американских отношений. А Зурабишвили отметила, что прибытие госсекретаря США в очередной раз подтверждает значимость Грузии, Кавказа и Черного моря для США.

Затем, в администрации правительства высокопоставленный гость поговорил с премьер-министром Георгием Гахария и главой МИД Давидом Залкалиани. На встрече расширенного формата присутствовали и представители дипкорпуса. Стороны помимо прочего затронули тему прошедших в Грузии 31 октября парламентских выборов. Премьер-министр отметил значительную помощь США в борьбе с пандемией и поблагодарил стратегического партнера. Гахария также подчеркнул, что Грузия ценит «неизменную поддержку народа и правительства США суверенитета и территориальной целостности страны».

С главой грузинской Церкви Майк Помпео рассмотрел важную роль Грузии в вопросе поддержки свободы религии, а с гражданским сектором обсудил судебную реформу и верховенство закона.

Короткому, но насыщенному визиту государственного секретаря в Грузию сопутствовала молчаливая акция протеста в Тбилиси. Оппозиция таким образом попыталась привлечь внимание дипломата к политическому кризису в стране. Встреч с оппонентами власти у Майка Помпео не было.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости