"Помпео улетел, но визит не завершен": итоги
Свяжитесь с снами

СОВА

«Помпео улетел, но визит не завершен»: итоги

#политика

«Помпео улетел, но визит не завершен»: итоги

Пока госсекретарь США Майк Помпео проводил свои официальные встречи в Тбилиси, на улицах столицы проходила молчаливая акция протеста. Таким образом грузинская оппозиция, которой не удалось встретиться с главой Госдепа, попыталась донести до высокопоставленного гостя «волю грузинского народа». Помпео вскоре покинул Грузию, но неожиданно для всех оставил своего заместителя.

Прибывшего в Тбилиси 17 ноября госсекретаря Майка Помпео в аэропорту официально встретили глава МИД Грузии, посол Грузии в США и посол США в Грузии. Неформальная часть – представители молодежного крыла Лейбористской партии с плакатами: «Добро пожаловать в страну, в которой олигарх сфальсифицировал выборы».

Недосказанность: шанс для оппозиции

Именно этот посыл пытались донести оппозиционеры на акции протеста, которая проходила параллельно встречам высокопоставленного гостя. В официальной повестке Помпео встреча с оппонентами власти не значилась, но были запланированы консультации с представителями неправительственного сектора. В оппозиции надеялись – хотя бы правозащитники донесут до госсекретаря недовольство оппозиционной части грузинского общества. Эти переговоры или акции протеста в центре Тбилиси, а может что-то еще, но результат налицо. Оппозиция своего добилась, правда встреча прошла не с Помпео, а с его заместителем Филиппом Рикером.

Согласно комментариям оппонентов власти по итогам встречи, со стороны американских партнеров прозвучал призыв решать разногласия с правящей партией в рамках диалога.

По словам лидера «Гирчи» Зураба Джапаридзе, оппозиционные партии получили предложение от Филиппа Рикера: «Не лучше ли попытаться продолжить борьбу, используя институты власти?». На что оппозиционеры ответили – «институтов в стране нет».

Лидер партии «Граждане» Алеко Элисашвили уверяет, что лидеры рассказали представителям Госдепа о конкретных деталях фальсификаций. По утверждению члена «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, убеждать американских гостей в том, что на выборах были очень серьезные нарушения, не пришлось.

«Они хотят, чтобы демократия функционировала», – заявил по итогам встречи Элисашвили.

Лидер «Единого национального движения» Григол Вашадзе в послании от Майка Помпео увидел призыв в необходимости Грузии найти компромисс в условиях сложной ситуации в регионе. И добавил:

«Оставить своего представителя означает, что партнеры понимают, насколько глубок политический кризис в стране».

Заявление Госдепа

Во время визита на сайте Госдепа США была опубликована расшифровка брифинга старших должностных лиц государственного департамента. В нем говорится о выборах, нарушениях, оппозиции, о сближении с Западом, России, об инициативе грузинских экспертов разместить в стране американскую военную базу и о ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

В документе отмечено, что Грузия все еще находится в процессе построения независимых институтов власти, и об этом говорят прошедшие 31 октября парламентские выборы.

«В течение последних 30-ти лет выборы проводились в значительной степени некорректно, мы видели аналогичные типы нарушений и на этих выборах: подкуп избирателей, запугивание избирателей, злоупотребление административным ресурсом с точки зрения вывода государственных служащих на голосование».

Отказ от бойкота, поддержка суверенитета и Карабах: послания Вашингтона Тбилиси

Представители Госдепа поощряют оппозицию к борьбе, борьбе за перемены, но борьбе не у стен парламента, а из зала заседаний.

«Мы призываем не устраивать бойкот, потому что у них есть определенный рефлекс к бойкотам и протестам на улице. Мы побуждали их бороться внутри парламента. Ваши сторонники избрали вас, чтобы вы прошли в парламент и достигли изменений. <…> Некоторые из проблем, которые мы видели на этих выборах, можно — и нужно было — включить в избирательную реформу, проведенную летом. Оппозиция тогда бойкотировала парламент, поэтому избирательная реформа не была такой сильной и решительной, как могла бы, если бы она (оппозиция) стала частью процесса изменений в самом парламенте. Так что видеть, как они снова призывают к бойкоту, все равно, что снова смотреть тот же фильм».

В опубликованном заявлении стратегические партнеры призывают оппозицию отказаться от решения бойкотировать парламент, провести значимые изменения в избирательной системе, чтобы следующие выборы были лучше предыдущих.

Красной нитью в тексте проходит упомянутая в нем же мысль: «Используйте институты, которые вы уже создали. У вас действительно неплохая система».

Письма с призывами

До проведения встречи с помощником Майка Помпео 23 оппозиционные партии решили открытым письмом донести до госсекретаря свой голос. В нем они рассказали об угрозе, которая может сорвать переход Грузии на новый этап демократии. Фактор, который может сорвать процесс, по мнению авторов письма, председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили.

Фальсификация выборов, политизация судебных органов и наличие политических заключенных, преследование политических оппонентов, препятствование западным инвестициям и отказ от строительства стратегически важного глубоководного порта Анаклия – все это признаки демократического регресса Грузии […] Свободный мир должен трезво следить за такими признаками демократического регресса в Грузии», – говорится в заявлении.

Анаклия – магнит для Абхазии

В нем также подчеркивается геополитическая важность глубоководного порта Анаклия и говорится, что, хотя режим Иванишвили «борется против свободного рынка запрещенными методами», союзные Западу группы должны получить больше поддержки в виде соглашения о свободной торговле и инвестиций США.

Ранее, отсутствие в повестке встречи с оппозиционерами, раскритиковал бывший посол США в Грузии Ян Келли. Бывший дипломат в последнее время активно комментирует процессы в Грузии.

«Помпео находится в Грузии, еще одной стране, где результаты выборов оспариваются. Он встречается только с правительством. Это ошибка», — написал Келли в Twitter.

Накануне приезда Помпео бывшие министры обороны и эксперты обратились к нему с письмом, в котором приветствовали бы участие США в разрешении политического кризиса в Грузии. В том же письме бывшие министры обороны и эксперты призвали США разместить американские войска в Грузии для защиты страны от российской агрессии.

Уроки Карабаха: какие выводы не сделала Грузия

«Россия недавно расширила свое региональное военное присутствие, разместив войска в Нагорном Карабахе. Грузия и весь Южный Кавказ и Черноморский регион нуждаются в защите от России», — говорится в письме.

Согласно подписавшим документ, евроатлантическая система под руководством США является единственной гарантией мира в регионе.

Мнение экспертов

Нодар Харшиладзе, учредитель Центра стратегического анализа Грузии (GSAC)

«Визит Помпео, конечно, был интересным. Это уходящая через два месяца администрация. С одной стороны, он призвал оппозицию сесть за стол переговоров и вместе с тем он высказал критику по поводу выборов. Я не думаю, что правящая партия этого ожидала, у них был шанс себя намного лучше показать, но они этого не сделали.

Что касается оппозиции, они должны, конечно, сесть за стол переговоров. И они это сами отметили. В остальном, посыл такой, что США не заинтересованы в дестабилизации, так что нужно как-то договориться.

То, что Помпео оставил своего помощника – это тоже жест. Он понял, когда провел официальные встречи, что нужно поговорить и с оппозицией. Иначе получится, что это был визит в пользу правительства. А американцы не хотели, чтобы этот визит был в пользу кого-то. Они обеим сторонам указали на их проблемы. Призвали оппозицию к переговорам, а правительству долго объясняли, что на выборах был подкуп, разного вида незаконные методы, в том числе применение силы. Этим жестом они сбалансировали визит».

Гия Хухашвили, политолог

«Сам визит в некоторой степени носил формальный характер. Потому что особенных заявлений никаких не было сделано. Наверное, по причине того, что сейчас в Штатах некий переходный период и полномочия Помпео с большой вероятностью подходят к концу. Но то, что последовало после визита, заявление Госдепа о внутриполитической ситуации в Грузии, думаю, важно. Там было отмечено, что выборы прошли с нарушениями. Там были довольно жесткие формулировки. Но несмотря на это, Госдеп рекомендует оппозиции не прибегать к радикальным формам протеста и продолжить дебаты в парламентском формате. Это было важно.

Его решение оставить своего заместителя – это чисто тактический ход, потому что его визит был поставлен в жесткие рамки. Почему? Потому что его распорядок дня согласовывается с властью. Власть, скорее всего, сделала все, чтобы в этот распорядок никак не попала встреча с оппозицией. Для власти это было политически важно. И сейчас вступать в конфликт с властями, особенно после того, как в Турции с ним почти никто из официальных лиц не встретился, Помпео не хотелось бы. Он не нарушил протокол, предложенный грузинским правительством, но нашел выход, как обойти этот жесткий сценарий».

Каха Гоголашвили, директор Европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS)

«Во время визита Помпео недостаточно говорили о грузинских выборах. Но зато потом передумали и решили устроить встречу с оппозицией, оставив своего заместителя. Я думаю, что это просто на месте произошла переориентировка после встречи с НПО. Думаю, свою роль сыграла и молчаливая акция протеста.

У них и так, конечно, есть информация о ситуации. Но дело не в информации, а в демонстрации внимания к вопросу. Они поняли, что надо более внимательно отнестись к этому и показать, что они не собираются дистанцироваться от оппозиции и ее проблем. Думаю, что и поведение оппозиции в этом случае было не претенциозное, они не протестовали, что он не встречается с ними, и это сыграло, наверное, положительную роль. Американцы поняли, что с оппозицией можно говорить спокойно.

США, конечно, пытаются, как можно быстрее нормализовать ситуацию в Грузии, потому что понимают, что геополитическая ситуация вокруг складывается непростая. Они не хотят развития кризисного сценария в стране при наличии других проблем, как внутри, так и в регионе в целом. Поэтому они призывают к мирному решению вопроса и долгосрочной борьбе. Повторные выборы можно потребовать и позже. Временно нужно принять ситуацию, войти в парламент и там уже потребовать преждевременные выборы. Их сейчас меньше всего устраивает противостояние в обществе».

Торнике Шарашенидзе, эксперт по вопросам международных отношений

«Помпео обозначил интерес Америки к Южному Кавказу через Грузию. Во время его визита, был опубликован брифинг в Госдепе США, где было сказано про внутреннюю политику Грузии. Было сказано ясно в адрес правящей партии, что они переборщили, выборы прошли с нарушениями. А оппозиции сказали, что надо входить в парламент, а бойкот – это глупо. Это означает «сядьте за стол переговоров, ребята, и договаривайтесь». Вы, мол, должны договориться, за вас этого сделать американцы не смогут. Вот это, наверное, самые главные посылы, которые получил политический спектр Грузии со стороны США.

Если сейчас правительство считает, что оно одержало победу над оппозицией – это ошибочно, потому что послание было ярким и в адрес оппозиции, и в адрес властей. Но почему-то лично Ираклий Кобахидзе объявил это победой правящей партии.

Наверное, появилась какая-то нехватка в том, что Помпео не встречается с оппозицией, ясно стало, что это не совсем правильно. При том, что американское посольство знает все про грузинскую внутреннюю политику, знает, как сфальсифицировали выборы, Помпео все равно оставил своего заместителя для встречи с оппозицией. Это был жест».

Гия Джапаридзе, дипломат, Центр Ильи Чавчавадзе

«Всегда во время таких визитов есть то, что говорят публично и то, что остается конфиденциальным. Я бы поделил визит госсекретаря на две части. Первая – сам визит, который сам по себе является посланием для всех игроков региона, что и на фоне измененных геополитических обстоятельств (имею ввиду Карабах), США имеют в этом регионе свои долгосрочные интересы. Несмотря на то, что сейчас в Америке идет процесс транзиции власти, приходит новая администрация, госсекретарь все равно приехал в регион. И этим он подчеркнул, что регион входит в сферу интересов США. Это послание и в адрес Москвы. Несмотря на то, что российские военные вошли в регион, США из региона не уходят.

Вторая часть визита связана с внутренней политикой Грузии. Наш глава МИД заявил, что на встречах выборы не обсуждались, но два часа назад Помпео опубликовал твит, в котором сказал, что он рад был встретиться с представителями властей. И на встрече он отметил, что необходимо проводить свободные и справедливые выборы, а также поддерживает евроатлантические устремления Грузии. Важно, что он оставил в стране того человека, кто более информирован о внутренней политике Грузии. Филипп Рикер – тот человек, который непосредственно ведет в Госдепе вопросы Кавказа и Грузии. Думаю, что встречи, которые длились по 10 минут с президентом, 30 минут с премьером не сравнимы с часовой встречей с оппозицией. Я не скажу, что Помпео улетел, а визит завершился. Нет, потому что администрация Трампа приучила нас к Twitter-дипломатии».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement