Генпрокуратура потребовала задержать аудитора Счетной палаты Михаиля Меня. Его подозревают в хищениях
Свяжитесь с снами

СОВА

Генпрокуратура потребовала задержать аудитора Счетной палаты Михаиля Меня. Его подозревают в хищениях

Новости BBC

Генпрокуратура потребовала задержать аудитора Счетной палаты Михаиля Меня. Его подозревают в хищениях

17 минут назад

Совет Федерации дал Генпрокуратуре согласие на задержание аудитора Счетной палаты и бывшего главы министрества строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня.

«Мы даем согласие на привлечение в качестве обвиняемого и задержание аудитора Счетной палаты Михаила Меня», — сказала спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко. Вопрос о согласии на задержание Меня был включен в повестку заседания.

При этом спикер отметила, что доклад генпрокурора Игоря Краснова, с которым он выступил на заседании СФ, «убедительный» и «расставивший все точки над i».

Генпрокурор на заседании Совета Федерации сообщил, что Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году, когда Мень был губернатором региона. Он руководил областью с 2005 по 2013 годы.

В июне 2019 года был арестован бывший гу­бер­на­тор Ива­нов­ской об­ла­сти, сменивший Меня, Па­вел Конь­ков. Он по­ки­нул пост три года на­зад по соб­ствен­но­му же­ла­нию. Конькова обвинили в растра­те 700 млн руб­лей. В его уго­лов­ном деле речь шла о со­бы­ти­ях 2011 года, ко­гда ре­ги­он воз­глав­лял Мень, а Конь­ков был его пер­вым за­ме­сти­те­лем.

Из слов Матвиенко следует, что Мень обвиняется по ч. 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет лишения свободы, а мера пресечения в отношении него предложена в виде «запрета определенных действий».

«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — так сам Мень прокомментировал Интерфаксу новости о его уголовном преследовании. По словам Меня, в настоящее время он находится в России.

В Счетной палате Би-би-си сообщили, что «будут ждать итогов расследования». «Обвинения относятся к периоду работу Михаила Меня в Ивановской области в 2011 году. Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы», — заявили в пресс-службе ведомства.

В политике Мень давно. Он был депутатом Мособлдумы и Госдумы, поработал в подмосковном правительстве с бывшим губернатором Борисом Громовым, был заместителем мэра Москвы при Юрии Лужкове, а после руководства Ивановской областью с 2013 до 2018 работал министром ЖКХ в правительстве Дмитрия Медведева. В последние годы Мень был аудитором Счетной палаты.

Новость дополняется

Также в рубрике Новости BBC

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement