Elections 3 #новости Выборы 2020, Международный республиканский институт, нарушения, отчет

Отчет IRI о парламентских выборах в Грузии

«Международный республиканский институт» (IRI) публикует промежуточный отчет о прошедших в Грузии 31 октября парламентских выборах. В документе перечислены нарушения, которыми отметился процесс голосования. Среди прочего упомянуты т.н. «карусели», факты возможного подкупа и чрезмерное количество координаторов на избирательных участках.

«Среди других нарушений, замеченных наблюдателями, были тенденции, связанные с избирательной средой: чрезмерное количество представителей партий на избирательных участках; чрезмерное количество партийных координаторов на избирательных участках и за пределами избирательных участков, которые вмешивались в деятельность окружных избирательных комиссий и процесс голосования; доказательства, связанные с подкупом избирателей; использование т.н. карусельной схемы и другие нарушения», — говорится в отчете.

По данным организации, 80,8 тысяч представителей избирательных субъектов, 47 тысяч представителей местных наблюдательных организаций и 6 тысяч журналистов сделали процесс голосования хаотичным. При этом в отчете говорится, что возможно представители политических партий регистрировались в качестве журналистов, для большего представительства на избирательных участках.

При этом «Международный республиканский институт» отмечает, что несмотря на пандемию коронавируса явка населения была высокой – 56,11%. В организации солидарны с международными наблюдателями в контексте того, что выборы в целом прошли в  конкурентной среде и с соблюдением основных конституционных прав.

При этом, по словам директора «Международного республиканского института» Стивена Никса, выборы не смогли полностью удовлетворить установленным конституционными и избирательными изменениями стандартам и снизили доверие населения к избирательной администрации. В этой связи .по убеждению Никса, жизненно важно, чтобы правительство Грузии сумело улучшить надежность и прозрачность будущих выборов, а до второго тура нынешних выборов исправило те погрешности, которые были зафиксированы 31 октября.

Оценка IRI основана на наблюдениях «Международного общества справедливых выборов и демократии» (ISFED), «Ассоциации молодых юристов Грузии», Transparency International и ОБСЕ/БДИПЧ.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости