115510843 hi064350962 Новости BBC

Выборы президента Молдовы: экзит-полы отдают победу прозападному кандидату Майе Санду

21 минуту назад

По данным опросов избирателей на выходе из участков, победу во втором туре президентских выборов в Молдове одержит бывший премьер-министр Майя Санду. Если эти прогнозы окажутся верными, действующий глава государства и один из самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве Игорь Додон не сможет избраться на второй срок.

Экзит-полы, проведенные социологической компанией «Интеллектгрупп», предсказали, что во время выборов Санду набрала 55% голосов, а Додон — 45%, сообщает агентство ТАСС. В интервью агентству глава кампании Ян Лесневский добавил, что опросы проводились только на территории Молдовы и не учитывают данных о голосовании за рубежом. В первом туре именно поддержка граждан страны, которые живут за ее пределами, помогла Санду опередить Додона.

По данным Центральной избирательной комиссии на 21:00 по местному времени, когда закрылись участки, явка составила 52,58%, в то время как в первом туре проголосовали только 42,73% избирателей.

Presentational grey line

Илья Барабанов, Русская служба Би-би-си, Кишинев:

Судя по всему, Майя Санду во втором туре президентских выборов победила Игоря Додона и возглавит Молдову на ближайшие четыре года. За нее вновь проголосовали крупные города страны, молодежь и крупные диаспоры из европейских стран. Игорю Додону поддержки сельских районов и соотечественников из России оказалось недостаточно, чтобы остаться на второй срок.

Майя Санду

Сразу после окончания голосования Майя Санду на несколько минут появилась перед журналистами, поблагодарила всех граждан Молдовы, проголосовавших за нее, и заявила, что ее оппонентам не удалось разделить страну по этническому и языковому принципу.

Первые цифры опубликованных экзит-полов прогнозируют Санду победу с разрывом в 10%.

Если по итогам первого тура пришлось говорить об очень низкой явке, но во втором туре на явку жаловаться никому не пришлось. Она оказалась выше, чем была во время второго тура в 2016 году. Самыми активными избирателями традиционно оказались пенсионеры, но много на выборы в этот раз шло и молодежи.

А диаспоры, проживающие в других странах, поставили, кажется, и вовсе рекорд на этих выборах. Фактически, каждый шестой молдаванин на этих выборах голосовал из другой страны: почти 250 тыс. голосов из 1,5 млн.

Presentational grey line

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду считается прозападным политиком.

Санду стала премьером в июне 2019 года в результате коалиционного соглашения между Партией социалистов, в которую до своего избрания входил Додон, и политическим блоком ACUM.

бюллетени

Вступив в должность премьера, она сразу заявила, что приоритетом ее правительства будет налаживание отношений с Евросоюзом. Она добавила, что открыта к диалогу с Россией, но у нее остался имидж политика-националиста, созданный не без участия предвыборного штаба Игоря Додона.

В ноябре того же года парламент вынес ее правительству вотум недоверия по инициативе социалистов.

«Я жалею, что позволил Санду стать премьер-министром и подписал указ о ее назначении, она доказала, что ничего не может сделать для страны. А сейчас она хочет стать президентом, потому что там не будет ответственности», — сказал Додон в эфире в «Фейсбуке» в пятницу, накануне второго тура.

В поддержку Санду высказывались бывший премьер-министр Польши и председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр и президент Румынии Клаус Йоханнис.

По итогам первого тура, состоявшего 1 ноября, Санду обошла Додона, получив 36,16% голосов избирателей, Додона же тогда поддержали 32,61% избирателей.

В 2016 году, на предыдущих выборах, во второй тур также прошли Санду и Додон, однако тогда победу одержал лидер Партии социалистов. Додон стал третьим избранным президентом Молдовы и самым молодым ее руководителем на момент избрания.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC