Итоги второго раунда диалога властей Грузии и оппозиции: цитаты
Свяжитесь с снами

СОВА

Итоги второго раунда диалога властей Грузии и оппозиции: цитаты

#новости

Итоги второго раунда диалога властей Грузии и оппозиции: цитаты

В резиденции посла США в Тбилиси состоялся второй раунд переговоров между властями Грузии и оппозицией. В них также участвуют глава американской дипмиссии Келли Дэгнан и посол ЕС в Карл Харцель.

12 ноября при посредничестве западных дипломатов в Тбилиси прошел первый раунд консультаций. Главная цель диалога – избежать политического кризиса, в котором страна может оказаться из-за парламентских выборов. Оппоненты правящей «Грузинской мечты» обвиняют ее в массовых фальсификациях выборов и требуют повторного голосования.

После завершения встречи в резиденции посла США участники переговоров сделали первые комментарии. СОВА собрала ключевые цитаты.

«Пока позиции значительно расходятся, но мы договорились, что диалог и процесс будут продолжены. Задача этого диалога – шаг за шагом двигаться к компромиссу, необходимому для стабильности в стране. Для этого нужны новые выборы. Это и есть тема для обсуждения».

Давид Бакрадзе, «Европейская Грузия»

«Мы не ожидаем, что диалог между политическими партиями в таком формате завершится и будет исчерпан. Мы готовы продолжить этот диалог в парламенте Грузии десятого созыва. Думаю, в интересах общества и страны – политическая стабильность и больше сотрудничества между партиями. Осуществленные нами демократические реформы, в соответствии с которыми прошли выборы, действительно дают всем такую возможность».

Арчил Талаквадзе, «Грузинская мечта»

«Пересчет [голосов] и далее другие процедурные вопросы – сняты с повестки. Мы больше не можем обсуждать это, поскольку ЦИК поставила нас перед таким фактом. Следующая тема, которую мы можем обсудить, — это дата выборов и связанные с этим требования. Мы больше не рассматриваем другие варианты, которые предлагает «Грузинская мечта»».

Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели»

«В ходе предыдущего раунда мы обсуждали пересчет голосов, по которому мы, конечно, не договорились. Но вчера в полночь Центральная избирательная комиссия подвела т. н. итоги [выборов], лишив перспективу пересчета смысла. Можно сказать, что у «Грузинской мечты» нет другой инициативы, кроме как объявить Бидзину Иванишвили своим бессрочным правителем. Наша позиция по-прежнему состоит в том, что необходимо назначить новые выборы, потому что у страны нет другого выбора».

Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

«Основное требование – перевыборы, потому что нет никаких юридических процедур, которые привели бы к результатам, отражающим волю грузинского народа, которую он выразил 31 октября. Единственный главный вопрос, выдвигаемый оппозицией, на котором затем могут быть построены другие вопросы, такие как смена избирательной администрации, изменение избирательного законодательства и т. д., — это перевыборы».

Зураб Джапаридзе, «Гирчи»

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement