115385350 tass 24600162 Новости BBC Армения, Нагорный Карабах, Россия, Рустам Мурадов
Новости BBC

«У офицера не должно быть понятия нации». Чем известен Рустам Мурадов, возглавивший миротворцев в Карабахе

51 минуту назад

Командовать российскими миротворцами в Нагорном Карабахе будет генерал-лейтенант Рустам Мурадов. В Армении к этому решению отнеслись крайне настороженно, так как Мурадов родился в дагестанском селе с преимущественно азербайджанским населением. Сам генерал однако заявлял, что у офицера не должно быть понятия нации.

Русская служба Би-би-си рассказывает, чем известен Рустам Мурадов.

«Разбирается в национальных тонкостях»

Генерал Мурадов родился в селе Чинар Дербентского района Дагестана, населенном преимущественно азербайджанцами. Это сразу стало поводом для дискуссии в армянских телеграм-каналах. Но сам генерал принадлежит к табасаранам — одному из коренных малочисленных народов Дагестана.

«Я не удивлен, что его назначили. Он разбирается в национальных тонкостях — сам родом из Дагестана, а там народов немало и не все ладят друг с другом, — сказал Би-би-си полковник запаса, военный журналист Сергей Тютюнник. — Ему придется быть в какой-то степени дипломатом. Думаю, он хорошо проявит себя и сможет наладить контакты с обеими сторонами конфликта».

В 1996 году, когда Мурадову было 23 года, он был награжден первым орденом Мужества после операции по захвату Верхнего Центороя в Чечне.»Тогда молодой лейтенант Рустам Мурадов командовал разведротой 136-й бригады в Буйнакске», — писала о нем газета министерства обороны «Красная звезда».

Второй орден Мужества он получил в 2000 году за захват штаба Аслана Масхадова в Датое. Той операцией командовал генерал-майор Владимир Шаманов. До 2009 года Мурадов продолжал служить в Чечне, командуя 17-й мотострелковой бригадой в Шали, после чего перевелся по ротации в Забайкалье.

Уже как командир 36-й мотострелковой Лозовской бригады Восточного военного округа, расквартированной в Борзе, он получил звание генерал-майора и орден за «Военные заслуги», который ему вручил Дмитрий Медведев, бывший тогда президентом России.

Мурадов не принимал участия в пятидневной войне в Южной Осетии в 2008 году, так как в то время командовал бригадой в Восточном военном округе. Когда в 2014 году началась война на востоке Украины, он был слушателем военной академии генерального штаба.

Только в 2016 году, когда активные боевые действия в регионе прекратились, Мурадов стал представителем России в Совместном российско-украинском центре по контролю за прекращением огня (СЦКК).

До штурма Дебальцево в феврале 2015 года центр работал в этом городе, но за несколько дней до последнего наступления на Дебальцево российские представители решил сменить дислокацию и центр переехал в город Соледар, рассказывали тогда работавшие в СЦКК украинские офицеры. Представители России в центре интервью журналистам не давали.

В марте 2016 года российское государственное агентство РИА Новости со ссылкой на представителей самопровозглашенной ДНР сообщало, что генерал-майор Мурадов попал под обстрел из РПГ, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов в районе Ясиноватой, который продолжался около 20 минут.

В 2017 году генерал оказался уже в качестве военного советника в Сирии, где командовал российскими войсками в районе Дейр-эз-Зора. По итогам той командировки Владимир Путин наградил его в Кремле звездой Героя России.

После возвращения из Сирии генерал командовал 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа, в состав которой входила миротворческая бригада, размещенная теперь в Нагорном Карабахе.

Российские миротворцы трижды на протяжении 2019 года принимали участие в учениях в Таджикистане. «Входящая в состав объединения отдельная мотострелковая бригада — это единственное миротворческое соединение в Сухопутных войсках», — говорил тогда Мурадов.

Там же он занимался, например, созданием парков «Патриот» в регионах Поволжья: «Мы создаем военно-патриотические парки «Патриот» для статического показа военной техники и проведения военно-патриотических мероприятий. Такие парки уже в первом полугодии 2019 года появятся в Оренбурге, Пензе, Самаре и Ижевске, а также в Тоцком и Рощинском гарнизонах», — цитировал Мурадова в декабре 2018 года телеканал министерства обороны «Звезда».

«Любое преступление — упущение офицера»

Последние два года Мурадов был заместителем командующего войсками Южного военного округа, в феврале 2020 года получил звание генерал-лейтенанта, а теперь возглавил российский миротворческий контингент в Карабахе.

В 2012 году корреспондент «Красной звезды» задал Мурадову такой вопрос: «Каково ваше видение решения вопросов сплачивания в многонациональных коллективах?». На это нынешний командующий миротворцами в Карабахе ответил: «Считаю, что у офицера, как у государственного человека, не должно быть понятия нации. Это один из моих принципов. Убеждён, что нет «выходцев с Северного Кавказа». Есть солдаты, призванные с Северного Кавказа. Поэтому надо принципиально, твёрдо, по уставу подходить к каждому»

«Я требую, чтобы офицеры знали особенности национальной психологии, сам рассказываю, что такое Кавказ. Но в случае возникновения проблем мы подходим ко всем солдатам с одинаковыми требованиями, несмотря на национальность. Если был состав преступления, мы жёстко караем», — продолжил он.

Тогда же Мурадов сказал, что, по его мнению, солдаты не бывают плохими. «Любое преступление — это упущение офицера, командира. Это значит, что мы не прокачали ситуацию. Мы не изучили солдата и не заставили его работать как надо. Вот поэтому сегодня у нас в бригаде проблем с дисциплиной нет», — заявил он.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC