115377480 b20571d0 b706 4447 8cad 9e1e707b6a27 Новости BBC
Новости BBC

Дайджест: Первые назначения Байдена и сделка России и Турции за счет Армении

57 минут назад

Главное - графика

Глава аппарата Байдена

Поздно вечером стало известно о первом кадровом назначении, которое намерен сделать избранный президент США Джо Байден: главой своего аппарата он назначит Рона Клайна. Никакого особенного сюрприза здесь нет, Клайн работает помощником Байдена не один десяток лет начиная еще с Сената и считался основным кандидатом на эту должность.

Действующий президент Дональд Трамп, тем временем, продолжает отрицать, что он проиграл выборы, и процесс передачи дел новой администрации фактически до сих пор не начался.

В среду стало известно, что Трамп победил на выборах в штате Аляска. Эта победа (не сказать, чтобы очень неожиданная) добавит ему еще три голоса в коллегии выборщиков, так что их станет 217 при необходимом для победы минимуме в 270.

Результат выборов на Аляске пока такой же неофициальный, как когда СМИ прогнозировали победу Байдена в Пенсильвании или Висконсине. Подсчет голосов пока ни в одном штате не завершен, и пока он не закончится, официальных итогов не будет. Сроки сертификации результатов выборов во всех штатах разные: к примеру, штат Джорджия, где бюллетени будут пересчитывать вручную из-за разрыва всего в 14 тысяч голосов в пользу Байдена, должен закончить все формальности к 20 ноября и стать одним из первых. Так или иначе, все выборщики должны быть назначены к 8 декабря, после чего 14 декабря они проголосуют в соответствии с предпочтениями большинства избирателей своего штата,- даже если это большинство ненамного многочисленнее меньшинства.

короткая линейка
Митинг на площади Свободы в Ереване 11 ноября

Жертвы самообмана

В Ереване в среду продолжились протесты армянской оппозиции против премьера Никола Пашиняна, подписавшего соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе, которое недовольные сравнивают с капитуляцией. Сам Пашинян говорит, что это соглашение спасло армянскую армию от неминуемого и быстрого уничтожения.

Потрясение для армянского общества усугубляет тот факт, что армянская пропаганда до последнего убеждала людей, что все благополучно. В этом некоторые протестующие тоже винят премьера.

«Если бы он показывал настоящую ситуацию… Но пропаганда работала в обратную сторону: нам все время говорили, что все хорошо, все нормально. Ну, как минимум, они говорили, что ситуация под контролем. То есть, армяне не понимали, что творится, — сказал Русской службе Би-би-си участник протестного митинга, молодой адвокат Альберт, — Как бы Пашинян это теперь ни объяснял, это его вина, и он должен уйти в отставку».

Многие сторонние наблюдатели глубоко сомневаются, что оппозиции удастся сместить Пашиняна: да, поражение в войне сильно ударило по его репутации, но и оппозиция, большая часть которой правила Арменией до «бархатной революции», тоже очень нелюбима, пишет из Еревана наш корреспондент Юри Вендик.

Что говорят, что пишут

Сделка в интересах России и Турции

Том Де Ваал, автор книги «Черный сад» и едва ли не самый известный на Западе эксперт по Нагорному Карабаху, в комментарии в New York Times пишет, что Россия и Турция, добившиеся соглашения о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном, преследуют интересы не этих стран, а свои собственные.

Проиграла, безусловно, Армения. Азербайджан выиграл. Турция тоже выиграла, получив прямой транспортный коридор до Каспия. «Россия, которая придумала эту сделку, тоже победила. В отличие от других зон конфликтов в бывшем Советском Союзе, в зоне нагорно-карабахского конфликта ей никогда не удавалось встать «сапогами на земле». Теперь ей это удалось: будут развернуты 1960 миротворцев. Это внезапно дает России сильно расширенное военное присутствие в регионе, где она теряла влияние», — считает автор.

Но если соглашение сорвется и особенно если остающиеся в Нагорном Карабахе армяне не будут ощущать себя в безопасности, это чревато новым конфликтом. Чтобы этого не случилось, нужна серьезная работа со всех сторон. А у политиков в Москве и Анкаре ни экспертных знаний, ни интереса к этим проблемам нет, пишет Том Де Ваал.

короткая линейка
Джон Болтон (17 февраля 2020 года)

Болтон советует республиканцам не ублажать Трампа

Джон Болтон, бывший советник Трампа по национальной безопасности и олицетворение республиканского истеблишмента, написавший после отставки мемуары с критикой босса, в колонке в Washington Post критикует свою партию за то, что она потакает президенту, продолжающему упорно отрицать факт своего поражения на выборах.

Болтон признает, что Трамп имеет законное право оспаривать результаты выборов, но для этого он должен представить убедительные доказательства злоупотреблений. «Трамп до сих пор этого не сделал, и нет никаких признаков того, что он может это сделать. А если не может, то его «право» на оспаривание итогов выборов значения не имеет. Настоящая проблема — это тот огромный вред, который он наносит доверию общества к конституционной системе Америки», — пишет комментатор. По мнению Болтона, Трамп, во всяком случае, в его собственном представлении, укрепляет свой личный политический бренд за счет бренда Республиканской партии.

короткая линейка
Найджел Фарадж на митинге Трампа в Аризоне 28 октября 2020 года

«Джо Байден — не друг Британии».

«Предзнаменования недобрые… — пишет Фарадж. — После нескольких провальных лет Британия попала в западню между Брюсселем и Вашингтоном. Затерянные посреди Атлантики, мы загнали себя в ситуацию шаха и мата. Переговоры по брекситу буксуют, и на этот раз время действительно истекает. Перед Джонсоном стоит простой выбор. Он может пойти на сделку, которая обрадует Вашингтон и Брюссель, или остаться в одиночестве и навлечь на себя критику за то, что у него нет друзей в мире».

Невыгодное для Британии, по мнению Фараджа, соглашение об условиях торговли с ЕС становится почти неизбежным. Он считает, что британская публика, в массе своей не жаловавшая Дональда Трампа (он объясняет это только «резкостью суждений» американского президента), еще вспомнит его добрым словом.

короткая линейка

Человек с фотографии Байдена и Громыко

Что вы могли пропустить
Игорь Артемьев
короткая линейка
короткая линейка

Имена Артема и Игоря Чаек исчезли из публичных выписок Росреестра вскоре после выхода в декабре 2015 года расследования Алексея Навального о бизнесе семьи Юрия Чайки, который занимал тогда пост генерального прокурора.

В поле «правообладатель» в выписках имена Артема и Игоря заменили шифры: вместо Артема Чайки в поле «правообладатель» было указано «ЛСДУ3», а вместо Игоря Чайки — «ЙФЯУ9». Позже их сменили новые обозначения — «Российская Федерация» и «физическое лицо.

короткая линейка

Выражение «тамбовский волк тебе товарищ» стало крылатым после выхода фильма «Дело Румянцева» в 1950-х годах. В фильме эту фразу произносит следователь.

Во время Великой Отечественной войны в Тамбовской области действительно было очень много волков — они мигрировали в тамбовские леса, спасаясь от боевых действий в других регионах.

Если у вас есть 10 минут…
Джилл Байден
…и посмотрите это видео

Наш корреспондент в США Кирилл Белянинов объясняет, есть ли какая-то перспектива у судебных исков и пересчетов голосов, которые затевает Дональд Трамп (спойлер: вряд ли).

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Дайджест готовил Павел Феденко.

длинная линейка
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC