4 часа обсуждений: о чем говорила оппозиция с властью
Свяжитесь с снами

СОВА

4 часа обсуждений: о чем говорила оппозиция с властью

#новости

4 часа обсуждений: о чем говорила оппозиция с властью

В резиденции посла США в Тбилиси завершилась встреча представителей оппозиции и партии власти. После переговоров, которые продлились четыре часа, председатель парламента Арчил Талаквадзе и член правящей «Грузинской мечты» отметил, что переговоры были положительными, а диалог начался.

При этом Талаквадзе отметил, что в рамках первой дискуссии достижения консенсуса никто не ожидал и добавил, что в ближайшие дни состоится еще один раунд.

«Мы обменялись мнениями и выслушали друг друга. Важно, что послы выразили поддержку тому, чтобы этот политический диалог завершился конкретным результатом, отвечающим интересам нашей страны. В ближайшие дни состоится еще один раунд, что касается вопросов, то наша позиция здесь ясна — давайте вместе проверим все спорные вопросы, все те вопросы, которые задавала оппозиция», — сказал Талаквадзе.

О том, что оппоненты власти не намерены менять своей позиции и встреча завершилась без конкретных результатов, сообщили представители сразу нескольких оппозиционных партий. Они продолжают настаивать на необходимости повторных выборов и не намерены прекращать бойкот парламента.

«Сегодня была первая встреча, мы входим в процесс непростого диалога, где позиции сторон очень далеки друг от друга, сегодня мы начали этот процесс и обменялись позициями, и наша позиция неизменна — новые выборы», — сказал Давид Бакрадзе, один из лидеров «Европейской Грузии».

Ему вторит «Стратегия Агмашенебели» в лице Георгия Вашадзе, который в том числе напомнил о требованиях оппонентов «Грузинской мечты».

«Позиция оппозиции едина — это новые выборы, смена избирательной системы, вопрос политзаключенных, бойкот и продолжение митингов. У нас митинг в субботу в 3 часа, он остается в силе», — сообщил Вашадзе.

Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии, между тем, подчеркнул — его позиция не изменилась, повторные выборы в стране должны быть проведены через два месяца.

«Должны быть проведены повторные выборы, результаты прошедших выборов должны быть признаны недействительными. Если хотят, пускай это сделает ЦИК, пускай это сделает Верховный суд, для нас это значения не имеет. Повторные выборы должны быть проведены через два месяца, с новой администрацией, которая может состоять из представителей ОБСЕ и ЕС, и, что самое главное, пересчет не сможет помочь в решении вопроса точно так же, как реанимация скончавшемуся», — сказал Нателашвили.

По убеждению одного из лидеров пророссийского объединения «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили, альтернативы у диалога нет. После четырехчасовых переговоров Инашвили отметила, что довольна тем, что встреча состоялась.

«Мы услышали позицию Арчила Талаквадзе. Очень важно и хорошо, что встреча состоялась, я не буду говорить о деталях, потому, что говорить о деталях некорректно, давайте следить за развитием событий», — сказала Инашвили.

Факт встречи позитивно оценил и Зураб «Гирчи» Джапаридзе, который отметил: все стороны сходятся в том, что в Грузии наступил политический кризис.

«В общем, когда такая встреча проводится, это уже успех, потому что лично моя проблема в том, что я уже 4 года не общался с представителями власти. Поэтому, то, что мы заговорили, само по себе уже хорошо. Атмосфера в целом настолько плохая, что мы все сходимся в том, что в стране наступил политический кризис, который необходимо смягчить, и необходимо достичь какого-то политического соглашения», — отметил Джапаридзе.

Напомним, оппозиция не признает легитимность итогов парламентских выборов, согласно которым партия власти получила голоса почти 50-ти % избирателей. Кандидаты, прошедшие в парламент, отказались от своих мандатов и проводят акции протеста. Сегодня состоялась первая встреча власти и ее оппонентов в контексте обсуждения обострившейся в стране политической ситуации.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement