115360481 9d38ad22 93d1 4b9d ae19 0ed1daa1ceea Новости BBC
Новости BBC

Коронавирус в мире: власти Дании признали, что истребление норок было не по закону, в Италии обсуждают полный карантин

19 минут назад

Британские власти надеются начать массовую вакцинацию уже в декабре и выделят на это 150 млн фунтов, Бразилия приостановила испытания китайской вакцины, в Ливане вновь вводится локдаун, датские власти признали, что у них не было права требовать уничтожения всех норок.

Эти и другие новости о развитии ситуации с пандемией коронавируса — в нашем ежедневном обзоре.

Вакцинация в Британии может начаться в декабре

Британские власти выделят 150 млн фунтов (почти 200 млн долларов) поликлиникам для массового вакцинирования жителей страны, которое может начаться уже в декабре, сообщил министр внутренних дел Мэтт Хэнкок.

Накануне стало известно, что согласно предварительным результатам, вакцина, разработанная компаниями Pfizer и BioNTech, защищает от коронавируса на 90%. Это одна из 11 вакцин, находящихся в финальной стадии тестирования.

Британия заказала 40 млн доз этой вакцины. С учетом того, что для ее полной эффективности требуются две инъекции, вакцинацию смогут получить до 20 млн человек.

«Если эта или любая другая вакцина будет одобрена, мы будем готовы к крупномасштабной программе вакцинации», — сказал Хэнкок, выступая в парламенте.

Министр рассказал в интервью Би-би-си, что вакцинация будет в первую очередь происходить в домах престарелых, также для этой цели будут использоваться крупные центры, вроде спортивных залов, и клиники, которые будут работать без выходных.

Бразилия приостановила испытания китайской вакцины

Китайская вакцина проходит испытания в Бразилии

Бразильские власти приостановили клинические испытания китайской вакцины Coronavac, объяснив это случаем сильных побочных эффектов у добровольца. Местный регулятор системы здравоохранения заявил, что инцидент случился 29 октября, но не раскрыл о подробностей происшедшего.

Институт Бутантан, проводивший тестирование в Бразилии, считает это решение неправильным.

Глава института Димаш Коваш заявил, что каких-либо серьезных побочных эффектов зафиксировано не было, а решение регулятора о прекращении испытаний было принято без каких-либо консультаций с организаторами, и это, по его словам, вызывает возмущение.

Ливан вводит локдаун

В Ливане в субботы две недели будет действовать новый локдаун, с помощью которого власти надеются остановить распространение коронавируса.

Женщины в Ливане

В обращении к жителям страны исполняющий обязанности премьер-министра Хасан Диаб заявил, что достигнута опасная черта. «Частные и государственные больницы не способны более принимать больных в тяжелом состоянии», — сказал он.

По словам Диаба, из-за взрыва, случившегося в Бейруте боле трех месяцев назад и унесшего жизни более 200 человек, местные больницы оказались переполнены и в результате Ливан потерял контроль над вспышкой вируса.

С начала пандемии в стране было зафиксировано более 95 тыс. случаев заражения, 732 человека скончались.

Китай будет дезинфицировать все замороженные продукты

Китай решил дезинфицировать все импортированные замороженные продукты после того, как у портовых рабочих, контактировавших с ввозимой едой, были выявлены случаи заражения коронавирусом.

Власти распорядились дезинфицировать упаковку продуктов и даже транспорт, который используется для их перевозки, до начала их разгрузки.

Порт в Китае

По информации издания South China Morning Post, за последние несколько месяцев было несколько случаев, когда на замороженных продуктах обнаруживались вирусы.

В субботу власти провинции Шаньси сообщили, что обнаружили коронавирус на упаковке рыбных продуктов, доставленных из Индии. В сентябре Китай приостановил импорт замороженных продуктов из 19 стран и регионов, сообщивших о случаях заражения среди работников.

У властей Дании не было права требовать умерщвления норок

Власти Дании признали, что у них не было правового основания для распоряжения о массовом уничтожении всех норок на зверофермах, после того, как у тех была выявлена мутировавший штамм коронавируса.

Фермеры начали выбраковку норок в конце октября после того, как были выявлены первые случаи заражения этих животных.

Норки

«Даже если бы мы очень торопились, мы должны были четко понимать, что для этого необходима законодательная база, а ее не было. Приношу за это извинения», — заявил премьер-министр Метте Фредериксен, выступая в парламенте.

Правительство в ближайшее время подготовит законопроект, который позволит проводить уничтожение животных. Тем не менее министр сельского хозяйства Могенс Йенсен рекомендовал фермерам начинать умерщвление норок в качестве меры предосторожности.

Дания — крупнейший производитель норкового меха в мире.

Италия может ввести локдаун по всей стране

В Италии, как ожидается, еще четырем регионам может быть присвоен «оранжевый» или «красный» статус из-за ситуации с распространением коронавируса. Это Кампания, Эмилия-Романья, Венето и Фриули-Венеция-Джулия. «Оранжевый» статус получат Тоскана, Умбрия, Базиликата, Лигурия и Абруццо. Со среды там полностью закроются рестораны, а жители регионов не смогут покинуть город, в котором живут.

Власти страны обсуждают возможность введения локдауна по всей стране, и решение о нем может быть принято 15 ноября. Во вторник в Италии было выявлено более 35 тыс. новых случаев заражения, 580 человек умерли.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC