97722719 1bf914cb a756 40a1 a49b 89197d4cd26f Новости BBC
Новости BBC

Заявление о конце войны в Карабахе. Пашинян заявил, что договорился с Алиевым и Путиным

32 минуты назад

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным. Согласно тексту сообщения, опубликованному агентством ArmInfo, в регион вводятся российские миротворцы, а Армения обязуется вернуть Азербайджану до 20 ноября «Агдамский район и территории, удерживаемые армянской стороной в Газахском районе Азербайджанской Республики».

Как передает агентство Интерфакс со ссылкой на текст сообщения в «Фейсбуке» Пашиняна на армянском языке, война должна прекратиться 10 ноября с 01:00 (полночь по московскому времени).

«Текст заявления очень болезнен лично для меня и для нашего народа. Я принял это решение в результате глубокого анализа военного положения и оценки людей, лучшим образом владеющих ситуацией», — сказано в сообщении.

На сайте информационного агентства ArmInfo опубликован документ, который назван текстом соглашения. В нем сказано, что российский миротворческий контингент разворачивается «вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора», в его составе будет «1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники».

Кроме того, в опубликованном документе документе сказано, что:

  • Российские миротворцы останутся в районе противостояние пять лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды, если одна из сторон не пожелает отказаться от этого за полгода до продления.
  • Армения обязана вернуть до 15 ноября Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года — Лачинский район. При этом Армения оставит за собой «Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать город Шушу» (армяне называют его Шуши).
  • В Нагорный Карабах и прилегающие районы возвращаются беженцы, это происходит под контролем ООН.

«Это не победа, но нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным, — также цитирует Интерфакс сообщение Пашиняна. — Мы никогда себя не признаем побежденными, и это должно стать началом эры нашего национального сплочения, возрождения. Мы должны проанализировать годы нашей независимости, чтобы спланировать наше будущее и не повторять ошибок прошлого».

«Становлюсь на колени перед павшими военнослужащими. Склоняю голову перед всеми военными, офицерами, генералами, ополченцами, которые своей жизнью защищали и защищают, — сказал Пашинян. — Своей самоотверженностью они спасли армян Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах — ред). Мы боролись до конца. И мы победим. Арцах стоит. Да здравствует Армения. Да здравствует Арцах»,

Сообщение дополняется.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC