Untitled 1 2 #новости featured, акция протеста, Грузинская мечта, Грузия, разгон
#новости

Разгон акции 8 ноября: как это было

Массовая акция протеста грузинской оппозиции, начавшаяся у здания парламента, трансформировалась в шествие к зданию Центризбиркома. На новой протестной локации демонстрантов дважды разогнали водометами. По разным данным, пострадало от 13 до 20 протестующих. Задержаны 19. Оппозиция готовится к «неповиновению».

С чего все началось?

На массовой акции протеста 8 ноября грузинская оппозиция озвучила три главных требования: проведение новых и справедливых выборов; отставка председателя ЦИК Грузии; освобождение политзаключенных. На то, чтобы заявить о готовности к диалогу по выдвинутым пунктам, оппозиция дала властям время до 20:00. На большом экране за сценой, с которой выступали оппозиционеры, пошел обратный отсчет. Но в правящей «Грузинской мечте» выдвинутые требования почти сразу назвали «абсурдными».

По истечению срока ультиматума оппоненты власти озвучили дальнейший план действий: бессрочные акции у здания ЦИК. Колонна демонстрантов организованно двинулась к Центризбиркому, чтобы «устроить им комендантский час». Так оппозиция дала понять, что вступающий в силу запрет на передвижение в ночное время суток не остановит протест.

У здания ЦИК манифестантов уже встретили силовики. Полиция практически сразу разогнала демонстрантов, пришедших к зданию первыми. Их на тот момент было не более 50-ти человек. В ответ протестующие стали кидать в правоохранителей камни. Те, не предупреждая заранее, вновь применили спецредства. Первое предупреждение прозвучало в громкоговоритель уже после использования водяных пушек и, как утверждают очевидцы, распыления слезоточивого газа.

Второй разгон произошел, когда ситуация несколько разрядилась и протестующие согревались у костров, начиная готовится к долгосрочной акции.

Когда практически всех активистов и сторонников оппозиции окатили холодной водой, лидеры протеста Ника Мелия (ЕНД) и Алеко Элисашвили («Граждане») призвали демонстрантов разойтись по домам. Но только временно – чтобы приготовиться к акции на следующий день уже у здания парламента.

Как объяснили свои действия в МВД?

Сообщения о том, что силовики использовали слезоточивый газ, замминистра внутренних дел Каха Сабанадзе назвал дезинформацией. И в целом заявил, что полиция применила «пропорциональную силу», добавив, что в течение всего дня МВД «обеспечивало безопасность участников акции протеста у здания парламента и защищало их свободу слова и выражения».

Силовики объясняют: только к вечеру у здания ЦИК «протест вышел за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирных собраниях» и «принял насильственный характер».

По данным МВД, задержаны 19 человек, 14 правоохранителей, 3 сотрудника СМИ и 10 активистов получили повреждения разной степени.

Как отреагировали власти?

Пока у здания Центризбиркома разгоняли демонстрантов, в офисе правящей «Грузинской мечты» брифинг проводил то исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе, то лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе. Последний, обращаясь к журналистам, оправдал действия полиции, поскольку, по его словам, митингующие пытались ворваться в здание, бросали камни и разные предметы в полицейских, чем и вызвали ответную реакцию.

Мдинарадзе также назвал примененную правоохранителями силу «пропорциональной». Предупредить протестующих об использовании водометов, по его словам, полиция попросту не успела «из-за нападения на силовиков».

Позже свою благодарность сотрудникам правоохранительных органов выразил генсек правящей партии Каха Каладзе. Он назвал действия полиции конституционными, осторожными и мягкими. Параллельно раскритиковав оппозицию – по словам политика, в акции у здания ЦИК принимали участие «представители радикального крыла».

О том, что «радикальная оппозиция призывает к неповиновению», заявил и премьер-министр Георгий Гахария. Глава кабмина уверен: когда имеют место попытки разрушения государственных институтов, реакция властей должна быть «законной и строгой».

А Ираклий Кобахидзе, исполнительный секретарь «Грузинской мечты», на одном из брифингов буквально выдвинул обвинения в адрес лидера «Единого национального движения» Ники Мелия. Он заявил, что, как и 20 июня 2019 года, Мелия «и его соратники снова стали инициаторами штурма». И добавил: «скоро наступит время, когда политикой будут заниматься политики, а преступники будут сидеть в тюрьме».

Оценка неправительственного сектора

Позицию властей по вопросу пропорциональности примененной силы не разделяет неправительственный сектор. Согласно заявлению «Института исследования демократии» (DRI), использование водометов и слезоточивого газа против мирных демонстрантов является «незаконным, необоснованным и непропорциональным».

Как разъясняет НПО, закон «О полиции» считает слезоточивый газ и водометы активными спецсредствами. До их использования полиция обязана предупреждать граждан. Чего не было сделано.

Другая неправительственная организация «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) также назвала действия полиции «незаконными» и представляющими собой «грубое нарушение конституционных свобод граждан». В GDI подчеркнули, что акция у здания ЦИКа носила мирный характер, была на момент применения водометов немногочисленной и не преследовала цели захватить какой-либо объект.
Свое беспокойство в связи с непропорциональными действиями полиции выразил и «Центр по правам человека» (HRC).

Между тем, в нарушении международных стандартов власти обвинила Народный защитник Нино Ломджария, которая непосредственно находилась у здания Центризбиркома. По словам Омбудсмена, использование водометов в холодную погоду можно приравнять к жестокому обращению.

Какие планы у оппозиции?

После разгона акции протеста у ЦИКа оппозиция призвала 9 ноября собраться в 18:00 у здания парламента, чтобы вновь выступить против фальсификации выбора и «украденных у народа» голосов. Согласно анонсу, акция продолжится и после 22:00 уже под лозунгом «Неповиновение». Таким образом, демонстранты намерены нарушить вступающий в силу 9 ноября фактический комендантский час.

Власти заявляют, что готовы сесть за стол переговоров с оппозицией при участии аккредитованного в стране дипломатического корпуса.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости