115322198 whatsubject Новости BBC
Новости BBC

На Камчатке застрелили забравшихся на подлодку медведицу с медвежонком

5 минут назад

В поселке Рыбачий в городе Вилючинске на Камчатке, где находится база Тихоокеанского флота, застрелили медведицу с медвежонком, забравшихся на атомную подводную лодку. Видео со стрельбой по животным накануне возмутили соцсети.

В понедельник инцидент прокомментировала пресс-служба Тихоокеанского флота. Из заявления моряков следует, что животные вплавь преодолели бухту Крашенинникова и забрались на субмарину.

«Для обезвреживания диких животных, представляющих опасность для человека, как и положено в подобных ситуациях, был вызван инструктор-охотовед Елизовского района закрытого административно-территориального образования Вилючинск, который с использованием специализированного охотничьего оружия произвел отстрел медведей», — сказано в заявлении.

Видеозапись, на которой видно, как медведица с медвежонком подплывают к подлодке, накануне широко разошлась в соцсетях. Многие пользователи сочли это негуманным обращением с животным. На записи слышны выстрелы и видно, как один из медведей падает в воду.

«Тут по-другому никак. Ее [медведицу] даже отгонять некуда. Если отогнать, то она попадет в этот поселок», — комментирует автор ролика.

Видео вызвало сотни гневных комментариев, общий смысл сводится к тому, что подводники повели себя слишком жестоко по отношению к животным.

Как сообщил изданию «Камчатка-Информ» глава отдела агентства лесного хозяйства Камчатского края Владимир Гордиенко, убитая медведица вела себя нетипично.

«Между тем, уточню, что в Вилючинске выход медведей в населенный пункт не редкость. Этот город по количеству вынужденных отстрелов медведей держит первое место, наряду с Озерновским», — сказал Гордиенко.

По данным издания, животные подплыли к атомной подводной лодке «Рязань» проекта 667БДР «Кальмар». Это атомная ракетная подводная лодка.

Как отмечает издание «Кам 24», всего на Камчатке обитает около 24 тысяч бурых медведей, животные довольно часто наведываются в Вилючинск. Обычно звери покидают город самостоятельно, но иногда полиция и охотоведы отгоняют хищников в лес или отстреливают их.

В агентстве лесного хозяйства Камчатского края агентству Интерфакс заявили, что всего с начала года в регионе убито более 50 агрессивных медведей.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC