115297220 def01634 40f5 41a1 8741 2733c8b49757 Новости BBC
Новости BBC

«Сердце, ключ и символ Карабаха». Армянские комментаторы — о новостях о падении Шуши

44 минуты назад

Город Шуша — это и важнейший стратегический пункт, и символ Карабаха. Потеря этого города может стать серьезным ударом для всех армян, говорят собеседники Русской службы Би-би-си в Ереване.

Старая столица Карабаха, Шуша (армяне называют город Шуши) расположена на горе над новой столицей, Степанакертом (Ханкенди — азерб.), всего в нескольких километрах от него, и через Шушу проходит дорога, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией.

Стратегическое значение Шуши очевидно, и именно о нем прежде всего говорят армянские комментаторы.

«Шуша — это важный стратегический пункт, который, во-первых, обеспечивает контроль над Степанакертом, во-вторых, связь с Арменией», — напоминает политолог, глава Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

Александр Маркаров, глава армянского филиала российского Института стран СНГ, напоминает, что день взятия Шуши по ходу первой войны, в мае 1992 года, армяне отмечают как праздник 9 мая, одновременно с днем победы над нацистской Германией.

«Взятие Шуши имело существенное и военное, и психологическое значение в первой карабахской войне и оно существенно повлияло на дальнейший ход событий в целом», — говорит Маркаров.

Тогда взятие Шуши и чуть позже города Лачин позволило армянским формированиям избавить Степанакерт от постоянных обстрелов и взять под контроль дорогу между Карабахом и Арменией.

«Взятие Шуши, если оно будет подтверждено, будет очень тяжелым ударом. Потому что Шуши — это ключ ко всему Карабаху. Это — тот центр, из которого контролируется и Степанакерт. Так было и во время первой войны, но тогда уровень вооружений был совсем другой, так происходит и сейчас», — рассуждает бывший глава Общественного радио Армении Марк Григорян.

церковь в Шуше на фоне воронки от разрыва снаряда, 29 октября 2020

По его мнению, если Шуша все-таки окажется потерянной для армян, то это будет означать, что большая часть Карабаха оказывается под азербайджанским контролем, а война «перемещается в леса и на уровень партизанских отрядов».

«Как долго смогут противостоять партизанские отряды хорошо вооруженной армии, — это большой вопрос», — полагает Григорян.

Шуша занимает важное место и в национальном самосознании армян и азербайджанцев. Оба народа считают город символом и одной из колыбелей своей культуры.

«Шуша — это символ, ее называют — символически, патетически — сердцем Карабаха. И это в значительной степени правда. Это и культурная столица, там находятся памятники культуры, это и историческая столица — все это имеет значение», — говорит Александ Искандарян.

«Именно с Шуши связаны многие имена в культурной, политической, просветительской деятельности, касавшегося возрождения национально-освободительного движения в 19-м и начале 20-го веков. Значение Шуши достаточно существенно для всего армянства как Карабаха, так и Закавказья в целом», — добавляет Александр Маркаров.

разрушенный от бомбежки дом в Шуше, 28 октября 2020

Политолог Сурен Саргсян говорит, что всем армянам — в Карабахе, в Армении, в диаспоре — будет «очень сложно воспринять» потерю Шуши (если, опять-таки, она подтвердится), а Марк Григорян опасается, что эта потеря и становящийся из-за этого все более вероятным проигрышный исход войны ударят по национальному самосознанию и приведут к «ещё большей националистической радикализации общества».

«Будет нарастать чувство обиды на Грузию, на Иран, чувство обиды на Россию уже есть», — предполагает Григорян.

За пределами Армении много рассуждают о возможных политических последствиях войны для премьер-министра Никола Пашиняна.

Армянские собеседники Русской службы Би-би-си, отвечая на вопрос о политических последствиях такого важного промежуточного этапа, как возможная потеря Шуши, прежде всего подчеркивают, что в условиях войны большинство политических сил проявили готовность сплотиться вокруг правительства и армии.

Но вот потом, говорят они, правительству, скорее всего, предъявят серьезнейшие претензии. А некоторые оппозиционеры могут попытаться потребовать смены правительства уже сейчас.

«Политические последствия очень зависят от того, как будут продолжаться военные действия, какие решения будут приниматься», — рассуждает Александр Искандарян и напоминает, что в начале первой войны Шуша не была под контролем армян, как и многие другие территории вокруг Степанакерта, однако война закончилась победой армянской стороны.

Политолог Сурен Саргсян не исключает самые разные внутри- и внешнеполитические последствия возможной потери Шуши, причем даже и в ближайшее время.

«Я думаю, некоторые политические силы будут поднимать и вопрос о смене правительства — я не могу сказать, к чему это приведет, но то, что этот вопрос будет подниматься, однозначно, потому что даже до этого этот вопрос уже поднимался», — говорит Саргсян.

Очень многие армяне — и политики, и обозреватели, и рядовые граждане — не желают верить, что Шуша оказалась в руках азербайджанцев.

Пока надежду им дают заявления министерства обороны и неподтвержденные сообщения в соцсетях и прессе о том, что Шуша еще не сдана, что якобы все штурмовавшие ее азербайджанские солдаты убиты или что бои по-прежнему идут только на подступах к городу.

«Никогда Шуши не будет азербайджанским. Шуши — это красная линия, Шуши — это все для Карабаха, для армян, и поэтому уверен, что Шуши останется армянским», — решительно заявил в воскресенье Би-би-си политик из партии «Дашнакцутюн» Гегам Манукян.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC