115278124 d467da17 cb75 4118 bdf7 b6104adee236 Новости BBC
Новости BBC

«Нам предстоит многое сделать». Как мировые лидеры поздравляют Байдена

17 минут назад

Сразу после того как стало известно о победе Джо Байдена на президентских выборах в США, в его адрес посыпались поздравления от многих мировых лидеров — в первую очередь, из европейских стран.

Не все были столь благосклонны к кандидату от Демократической партии — так, духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал президентские выборы в США спектаклем.

Мы собрали основные цитаты мировых политиков.

Борис Джонсон, премьер-министр Британии

«Поздравления Джо Байдену с его избранием на пост президента США и Камале Харрис с ее историческим достижением. США — наш самый важный союзник, и я с нетерпением жду совместной тесной работы по нашим общим приоритетам, от вопроса изменения климата до торговли и безопасности».

Эмманюэль Макрон, президент Франции

«Американцы выбрали своего президента. Поздравления Джо Байдену и Камиле Харрис! Нам предстоит многое сделать, чтобы ответить на вызовы сегодняшнего дня. Будем действовать вместе».

Ангела Меркель, канцлер Германии

«Я рада будущему сотрудничеству с президентом Байденом. Наша трансатлантическая дружба незаменима, если мы хотим преодолеть большие вызовы этого времени».

Джастин Трюдо, премьер-министр Канады

«Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Наши страны — близкие друзья, партнеры и союзники. У нас отношения, которые считаются уникальными на мировой арене. Я жду возможности работать вместе и развивать их вместе с вами».

Нарендра Моди, премьер-министр Индии

«Поздравления Джозефу Байдену с вашей яркой победой! В качестве вице-президента ваш вклад в укрепление отношений между Индией и США был решающим и бесценным. Я с нетерпением жду возможности снова тесно сотрудничать, чтобы поднять отношения между Индией и США на более высокий уровень».

Педро Санчес, премьер-министр Испании

«Американский народ выбрал своего 46-го президента. Поздравления Джо Байдену и Камале Харрис. Желаем удачи. Мы готовы сотрудничать с США и противостоять совместно большим глобальным вызовам».

Владимир Зеленский, президент Украины

«Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис! Украина с оптимизмом смотрит на будущее стратегическое партнерство с Соединенными Штатами. Украина и США всегда сотрудничали в сфере безопасности, торговли, инвестиций, демократии, борьбы с коррупцией. Наша дружба становится только крепче!».

Барак Обама, бывший президент США

«Мне не могла выпасть большая честь, чем поздравить нашего следующего президента Джо Байдена и нашу следующую первую леди Джилл Байден. Мне также не могла выпасть большая честь, чем поздравить Камалу Харрис и Дуга Эмхоффа с революционным избранием Камалы на роль нашего следующего вице-президента»

Среди тех, кто также поздравил Байдена с победой на выборах:

  • Президент Ливана Мишель Аун
  • Премьер Хорватии Андрей Пленкович
  • Президент Кипра Никос Анастасиадис
  • Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани
  • Президент Чехии Милош Земан
  • Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
  • Президент Аргентины Альберто Фернандес

И другие.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC