Фейковые аккаунты: Facebook удалил страницы грузинской антилиберальной сети
Свяжитесь с снами

СОВА

Фейковые аккаунты: Facebook удалил страницы грузинской антилиберальной сети

#общество

Фейковые аккаунты: Facebook удалил страницы грузинской антилиберальной сети

23 октября Facebook удалил 130 учетных записей, связанных с Alt-Info – грузинской крайне правой сетью, которая использовала платформу для распространения антизападного контента. Анализ этих ресурсов, проведенный Лабораторией цифровых исследований «Атлантического совета» – DFRLab, показал, что для распространения своего контента Alt-Info использовала неаутентичную сеть аккаунтов, групп и страниц.

Ранее, в 2019 году, Facebook уже удалял активы Alt-Info. Но, несмотря на это, она создала новые страницы и расширила свою сеть. Последняя блокировка произошла за неделю до парламентских выборов 31 октября в Грузии, на которых несколько крайне правых партий баллотировались в парламент.

В своем объявлении Facebook заявил:

Эта сеть использовала фейковые учетные записи для публикации и комментирования собственного контента, чтобы он казался популярнее, а также для управления страницами, некоторые из которых выдавались как независимые друг от друга. Сеть была сосредоточена в первую очередь на взаимодействии с Alt-Info и ее контентом, а также на комментировании страниц местных СМИ.

Сеть в основном постила новости на грузинском языке, в частности, о выборах-2020, критиковала местные СМИ, либеральных политиков, иммигрантов, меньшинства и ЛГБТК-сообщество. Некоторые из этих действий включали в себя разжигающие ненависть высказывания и информацию, признанную грузинскими факт-чекерами фейковой.

DFRLab: перед выборами в соцсетях усилилась антизападная дезинформация

Бэкграунд

В ноябре 2018 года Alt-Info объявила о создании интернет-телеканала, чтобы противостоять «либеральной пропаганде» в Грузии и защищать консервативную точку зрения на происходящие в стране события.

Грузинские факт-чекеры много раз сообщали, что Alt-Info распространяет манипулятивную и ложную информацию, занимая предвзятую позицию. Страница распространяет антизападные сообщения и зачастую поднимает антииммиграционный дискурс. Вдобавок к этому она часто озвучивает пророссийские нарративы, которые полностью соответствуют стратегическим целям Кремля в отношении Грузии.

Проект DFRLab ранее уже сообщал, что Alt-Info пыталась разжечь в Грузии настроения против ЛГБТ в контексте мероприятия Tbilisi Pride в 2019 году. Ведущий интернет-канала Зураб Махарадзе отмечал, что его организация открыто распространяет антилиберальные, антииммиграционные и анти-ЛГБТ нарративы, потому что это – официальная позиция Alt-Info как консервативной группы, которой нечего скрывать.

В августе 2020 года неправительственная организация ISFED опубликовала отчет о Facebook-страницах, распространяющих контент Alt-Info. После сообщения ISFED грузинское бюро Радио Свобода связалось с Махарадзе, чтобы спросить, связаны ли они с его страницей. Махарадзе подтвердил, что некоторые Facebook-аккаунты управляются Alt-Info, но другие не имеют к ней отношения, хоть и поддерживают ее.

Исследование: антизападные партии Грузии проигрывают битву в соцсетях

ООО Alt-Info и «Альтернатива для Грузии»

Alt-Info является юридическим лицом – обществом с ограниченной ответственностью, которое было зарегистрировано в Национальном агентстве публичного реестра Грузии 28 января 2019 года. ООО Alt-Info в равных долях принадлежит Шоте Мартыненко и Циале Моргошия. Мартыненко является членом правления некоммерческой организации «Альтернатива для Грузии», связанной с Alt-Info.

Зураб Махарадзе также является членом совета директоров «Альтернативы для Грузии» вместе с Константином Моргошия, Шотой Мартыненко, Ираклием Кизилашвили и Георгием Кардава. Логотип Инвестиционной компании Моргошия – Investment Group Constantine – размещен на видном месте на сайте Alt-info.com. Моргошия ранее был членом прокремлевской партии «Альянс патриотов Грузии», а также был связан с членами экстремистского пророссийского движения «Грузинский марш». Остальные участники «Альтернативы для Грузии» были ведущими на телеканале Alt-Info. Facebook удалил отдельные учетные записи всех этих лиц, а также их аккаунты в Instagram.

Скриншоты с веб-сайта Alt-info.com и Национального агентства публичного реестра Грузии показывают связь между Investment Group Constantine Константина Моргошия и баннером на сайте Alt-Info (Источник: @jean_leroux / DFRLab – слева Alt-Info.com/archive; справа – reestri.gov.ge).

Веб-сайт Alt-Info.com был зарегистрирован 11 июня 2017 года. Несмотря на попытки скрыть регистрационные записи с помощью прокси-сервера для обеспечения конфиденциальности домена, записи истории WHOIS показали, что в 2017 году сайт был зарегистрирован на Ираклия Кизилашвили с грузинским адресом.

Скриншоты из реестров регистрации доменов, указывающие на наличие прокси-сервера конфиденциальности, чтобы скрыть личность регистранта домена. Но записи истории WHOIS показывают, что Ираклий Кизилашвили зарегистрировал домен в июне 2017 года. Номер телефона и адрес электронной почты Кизилашвили были размыты (Источник: @jean_leroux / DFRLab – слева DomainTools / archive; справа – Domain Big Data / archive, справа).

В политическом плане эти люди, идентифицированные как часть одной сети, удаленной Facebook, в прошлом работали вместе. В 2019 году члены правления «Альтернативы для Грузии» выдвинули грузинского консервативного политика Кобу Давиташвили своим кандидатом от тбилисского района Мтацминда на довыборах в парламент. Но Давиташвили проиграл сопернику от правящей «Грузинской мечты».

Сеть Alt-Info на Facebook

Лаборатория цифровых исследований DFRLab проанализировала 41 страницу Facebook, 46 профилей пользователей и три группы, обнаружив доказательства того, что их публикации координируются. Некоторые из этих ресурсов не указывали на какую-либо связь с Alt-Info и вместо этого публиковали спортивный или юмористический контент. Другие более открыто были связаны с Alt-Info, и в их названиях было слово «Alt».

Alt-Info устраивала ежедневные прямые трансляции и выкладывала интервью, которые транслировались через их ресурсы в Facebook. Страницы также размещали и делились статьями, опубликованными на веб-сайте Alt-Info.

В мае 2019 года Facebook закрыл некоторые антилиберальные страницы из этой сети, в том числе страницы с названиями «Alt-Info», «Антилиберальная страница», «Антилиберальный клуб» и «Geo Pepe». Несмотря на это, были созданы новые страницы. И новый Alti-Info в период с июня 2019 г. до удаления в октябре 2020 г. набрала более 36 тысяч подписчиков.

Страницы Facebook, явно связанные с Alt-Info, использовались для распространения контента Alt-Info (Источник: Facebook).

DFRLab использовала систему CrowdTangle для получения всех сообщений от групп Alt-Info. В результате было насчитано 30 440 постов, опубликованных с 1 января 2015 года по 23 октября 2020 года.

Страницы маскировались как аполитичные и забавные, но делились политическими видеороликами Alt-Info с целью охвата более широкой аудитории (Источник: Facebook).

Большая часть общих ссылок на страницах изначально была размещена на Alt-Info. DFRLab определила веб-сайты, на которые чаще всего ссылаются. Из более чем 30 тысяч публикаций 7 654 были напрямую связаны с сайтом Alt-Info.com. При этом на четыре крупнейшие страницы приходится 65% ссылок на веб-сайт.

Графика, показывающая основные активы и домены, связанные с Alt-Info.com (Источник: @ jean_leroux / DFRLab через Gephi и CrowdTangle).

Личные аккаунты

Facebook удалил также учетные записи пользователей, связанных с Alt-Info и «Альтернативой для Грузии». Исследователи DFRLab обнаружили фотографию, размещенную в профиле Sandro Sandro, на которой изображены сидящие вместе трое ведущих Alt-Info – Махарадзе, Кардава и Кизилашвили (также известный как Ираклий Мартин).

Соцсеть Facebook также отключил профили пользователей двух других лиц с фото – Василия Гвилии и Сандро Сандро, но DFRLab не смог установить их связь с Alt-Info и всей сетью. Хотя есть некоторые свидетельства того, что Сандро и Кардава могли быть связаны друг с другом.

Facebook удалил отдельные аккаунты членов команды Alt-Info. Слева направо: Сандро Сандро, Зураб Махарадзе, Васил Гвилия, Георгий Кардава и Ираклий Кизилашвили (Источник: Facebook / архив).

Facebook также удалил учетные записи пользователей двух других ведущих Alt-Info – Эмре Кучука и Шоты Мартиненко, которых нет на фотографии, а также учетные записи жены Махарадзе Лики Касрадзе и основателя «Альтернативы для Грузии» Константина Моргошия.

Также был отключен ряд неаутентичных аккаунтов, связанных с Alt-Info. DFRLab обнаружила, что имена Сандро и Гвилия упоминались в связке с некоторыми ложными профилями. Это может указывать на то, что они сами управляли этими учетными записями. Всего Facebook удалил четыре аккаунта, связанных с Сандро, и два аккаунта, которые, вероятно, принадлежат Мартыненко.

Ссылки на неаутентичные страницы Facebook содержали имена членов команды Alt-Info Сандро и Васили (Источник: Facebook).

После того, как в октябре Facebook удалил сеть Alt-Info, стоящие за ней люди стали утверждать, что это произошло якобы из-за публикации антилиберального контента. Например, Зураб Махарадзе признал, что Alt-Info использовала страницы и группы Facebook, ранее принадлежавшие другим людям, для распространения своего контента.

По его словам, некоторые такие страницы были посвящены разным интересам, таким как спорт. Но Махарадзе не признал, что такое поведение может рассматриваться как нарушение стандартов Facebook.

Решение соцсети удалить ресурсы Alt-info было связано с неправомерным использованием и злоупотреблением этой платформой. И это решение не имеет никакого отношения к контенту Alt-Info. Фактически, вышеуказанные ресурсы скрывали свою настоящую миссию и вводили пользователей в заблуждение относительно того, кто ими владеет и кто их контролирует. Такое искажение информации противоречит стандартам Facebook.

По состоянию на 27 октября 2020 года основатель Alt-Info Константин Моргошия и другие члены его команды уже зарегистрировали новые учетные записи в Facebook, запустив кампанию под названием «Солидарность с Alt-Info». Как объявил Моргошия, они намерены получить лицензию на запуск кабельного телеканала. Но Alt-Info приостановила свою деятельность, поскольку удаление с Facebook, похоже, серьезно ограничило ее возможности по распространению контента.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement