11111 #политика featured, Выборы 2020
#политика

«Украденные выборы»: стратегия оппозиции

Озвученные Центризбиркомом Грузии результаты парламентских выборов вывели оппозицию на улицы. С привычной уже для всех протестующих трибуны у здания парламента оппоненты власти анонсировали на 8 ноября масштабную акцию протеста. Главные требования – проведение повторных честных выборов и отставка главы ЦИК Тамар Жвания, которой, по словам лидера «Грузинской Мечты» Ираклия Кобахидзе, полагается награда. Но что будет после акции? Пока это остается неясным.

Действия оппозиции

Главные требования оппозиции ясны, а вот планы — туманны. Из известного: все оппозиционные партии (даже пророссийский «Альянс патриотов») бойкотировали парламент и готовятся к масштабному протесту. До тех пор критики власти устраивают автопробеги против фальсификаций и перманентные акции у здания ЦИК. А параллельно собираются на консультации для обсуждения дальнейшего плана действий. О нем, возможно, станет известно как раз 8 ноября.

Оппозиция настаивает: выборы прошли с нарушениями и «тотальной фальсификацией», поэтому не могут быть признаны свободными и легитимными. Вот их аргументы: координаторы со списками граждан и криминальные элементы у избирательных участков, давление на электорат, подкуп и дисбаланс в избирательных протоколах. Согласно опубликованным отчетам, на некоторых участках количество голосов во многом превышало количество пришедших к урнам граждан. А в ряде итоговых протоколах попросту перечеркнуты, исправлены и переписаны цифры.

Оппозиция и возмущенные избиратели устроили акции у окружных комиссий, где рассматривались жалобы на нарушения. Политические лидеры, кандидаты в мажоритарии и лица, имеющие аккредитацию, правда, не везде смогли пройти в здания, чтобы наблюдать за процессом. У некоторых избирательных комиссий между протестующими и правоохранителями произошли потасовки. Были и задержания, в том числе оппозиционных политиков.

Новые лидеры грузинской политики

Ожидается, что предстоящая акция 8 ноября объединит сторонников всех партий, подписавших меморандум о бойкотировании парламента. Но, как оказалось, в самом оппозиционном лагере не все понимают, что будет происходить в этот день. Как заявил член «Единого национального движения» Губаз Саникидзе, оппозиция «водит народ туда-сюда».

«Бидзина никого из нас не боится. Бидзина Иванишвили боится единственного человека на земле, это Михаил Саакашвили. Пора Саакашвили приехать в Грузию, потому что мы не справляемся с Бидзиной», – заявил он.

Однопартиец Ника Мелия, однако, обвинил Саникидзе, ранее состоявшего в «Грузинской мечте», в игре на руку грузинскому олигарху.

А вот один из лидеров «Гирчи» Яго Хвичия, судя по заявлениям, не исключает участия партии во втором туре выборов. Но «если правительство напишет себе такой процент, после которого будет смысл бороться во втором туре». По словам Хвичия, на акцию в воскресенье он идет, чтобы этот смысл был.

Реакция властей

В правящей партии тезисы оппозиции не разделяют. Ссылаясь на заявления международных наблюдателей, власти говорят о легитимности выборов. Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе даже заявил, что главе ЦИК Тамар Жвания полагается настоящая награда — за то, что она «терпит оскорбления». Что касается нарушений в ходе выборов, то, по его словам, неточности бывают везде. Главное, чтобы они были исправлены.

«Это обычная практика», — пояснил Кобахидзе.

Член правящей партии также выступил с инициативой прекратить финансирование партий, бойкотирующих парламент. Кроме того, Кобахидзе проинформировал сотрудников Службы госбезопасности о предполагаемых планах оппозиции. По словам политика, он передал спецслужбам список лиц, которые могли участвовать в «деструктивном сценарии». Журналистам он сообщил конкретные имена: генерал Дэви Чанкотадзе и экс-министр обороны Дмитрий Шашкин. А идея написания «революционного сценария», по утверждению Кобахидзе, принадлежит экс-президенту Михаилу Саакашвили.

Грузины опять протестуют: что происходит в Тбилиси

Имя третьего президента упомянул и спикер парламента Арчил Талаквадзе. Именно Саакашвили является зачинщиком бойкота, уверен он. Талаквадзе призвал оппонентов власти не подчиняться «Единому национальному движению» – партии экс-главы государства. Отказ от мандатов, по его мнению, означает отказ от выбора граждан.

Тем временем, ушедший на самоизоляцию премьер-министр Георгий Гахария предостерег граждан от участия в протестах. По его словам, запланированные оппозицией акции приведут к вспышке коронавируса.

«Конечно, политическая активность, которую мы видим на улицах, значительно ускорит достижение нами пика [заболеваемости]. Ситуация будет сложнее, чем мы ожидали, потому что мобильность, вызванная уличными акциями, безусловно, напрямую связана с быстрым ростом инфицирования».

Позиция международного сообщества

В предварительных заключениях международных наблюдателей, Евросоюза и посольства США в Грузии говорится, что выборы в целом прошли в конкурентной среде и с соблюдением основных свобод. Но там же были отмечены факты нарушений, замеченных в день выборов и в предвыборный период, о которых говорит оппозиция.

По словам Османа Ашкин Бака, главы парламентской делегации НАТО, изложенные в докладе пункты создали неравноправную среду и подорвали доверие общественности к избирательному процессу. Он призвал правительство Грузии и будущий парламент «рассмотреть и обсудить вопросы, представленные в отчете».

«Я также призываю все политические партии действовать ответственно в ближайшие дни и конструктивно участвовать в эффективном проведении дополнительных реформ. Эти усилия необходимы Грузии для продвижения по евроатлантическому пути», — добавил Бак.

Посольство США в Грузии также отметило, что давление на избирателей и нечеткое разграничение между партией и государством подорвали доверие общества к некоторым аспектам избирательного процесса. Представительство Евросоюза в Тбилиси тоже отметило, что нарушения на выборах имели место.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика