Трамп или Байден: как исход выборов в США скажется на Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Трамп или Байден: как исход выборов в США скажется на Грузии

#политика

Трамп или Байден: как исход выборов в США скажется на Грузии

В Соединенных Штатах завершается процесс подсчета голосов на президентских выборах. Кандидат от демократов Джо Байден опережает своего соперника – республиканца, действующего главу Белого дома Дональда Трампа. За подсчетом голосов в США активно следят в Грузии, СОВА решила разобраться, как исход американских выборов скажется на кавказской Джорджии.

В 2012 году американский магнат Дональд Трамп, прибывший в черноморский город Батуми на презентацию проекта Trump Tower, назвал Грузию «маленьким чудом». Спустя пять лет он стал хозяином Белого дома и, как и его предшественники, ставил подписи под документами, углубляющими грузино-американское стратегическое партнерство.

В условиях администрации президента Трампа, по версии грузинского внешнеполитического ведомства, Тбилиси достиг «беспрецедентно высокого показателя» финансовой помощи от Соединенных Штатов. Вашингтон выделил 132 млн долларов в рамках вступившего в силу «Акта об авторизации национальной обороны США». Грузию также включили в список приоритетов бюджета Пентагона.

В документе было обозначено: Грузия является ценным партнером США, и она «неоднократно проявила приверженность продвижению общих интересов двух стран, в том числе путем участия грузинских военнослужащих в миротворческих миссиях НАТО».

В мае 2017 года в США вступил в силу закон, в котором впервые была сделана запись о Грузии с подзаголовком «Оккупация территорий Грузии Абхазии и Цхинвальского региона». Консолидированный Закон о бюджете на 2017 год, ранее утвержденный Конгрессом США, подписал президент Трамп. В отдельной подглаве, посвященной российской агрессии, прописаны положения о защите территориальной целостности Грузии. В тексте указано, что госведомствам США запрещено оказывать поддержку государствам, признавшим независимость оккупированных Абхазии и Цхинвальского региона и установившим с ними дипломатические отношения. Закон о бюджете также призывал американский Госдеп огласить список этих стран.

Дональд Трамп, Грузия и карта

Между тем, в 2019 году Госдепартамент опубликовал совместную декларацию, посвященную 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией. По случаю празднования юбилея на тот момент премьер-министр Мамука Бахтадзе отправился с официальным визитом в Вашингтон и встретился с генсеком Майком Помпео.

В опубликованной декларации в очередной раз подтверждалась приверженность стратегическому партнерству и дружбе с Грузией. Говорилось и о вкладе вооруженных сил страны в операции США и НАТО в Афганистане и Ираке. Штаты еще раз выразили готовность поддерживать процесс реформирования Грузии.

На встрече с Бахтадзе Майк Помпео заверил: «Усилия Грузии укрепляют мою веру, и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО».

На этой же встрече глава Госдепа затронул тему строительства порта Анаклия. Помпео заявил о необходимости завершения проекта, что позволит Тбилиси сохранить экономическую независимость от таких гигантов, как Китай и Россия.

В целом, администрация Белого дома и Конгресс США в 2019 году активно следили за процессами, происходящими в Грузии. В частности, за событиями вокруг проекта Анаклия, последствиями «ночи Гаврилова» и процессом перехода на пропорциональную избирательную систему. Из Вашингтона тогда поступали критические письма, но на фоне этой критики американская финансовая помощь не сократилась.

Более того, в 2019-м Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект в поддержку Грузии (Georgia Support Act). Согласно документу, Вашингтон поддерживает Грузию на пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры, признает территориальную целостность страны и осуждает оккупацию грузинских регионов Россией. Принятый акт обязывал госсекретаря США разработать план стратегического сотрудничества с Тбилиси в сфере обороны и безопасности и предлагал начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Грузией.

Несмотря на глобальную сложную эпидемиологическую ситуацию, в 2020-м прошли военные учения Noble Partner. Маневры проводились в Грузии еще во времена правления Барака Обамы. Успех учений, как отметила посол США Келли Дэгнан, это послание «друзьям и недругам», что «вместе мы сильнее».

Выступление вице-президента Байдена в Парламенте Грузии – 23 июля 2009 года

Исход выборов в США является немаловажным фактором для Грузии. Но, как показывает практика, нет особой зависимости от того, кто у власти в США – республиканец или демократ. Случай Грузии –уникален. Тбилиси пользуется двухпартийной поддержкой и, как правило, внешнеполитический курс Соединенных Штатов не меняется радикально, а грузино-американские отношения последовательно развиваются по разным стратегическим направлениям.

Об этом свидетельствует и визит Джо Байдена в Тбилиси в ранге вице-президента администрации Барака Обама в 2009 году. Тогда Байден поразил Грузию своей эмоциональной речью в парламенте и выразил полную поддержку Тбилиси.

Грузинские политологи поделились с СОВОЙ мыслями о том, чего ожидать Грузии от выборов в США.

Нодар Харшиладзе, учредитель Центра стратегического анализа Грузии

«В принципе, если посмотреть на последние 20 лет наших отношений с Западом, нам всегда выгоден республиканский кандидат, потому что республиканцы более активны во внешней политике, и они активнее вкладываются в сектор безопасности, а также в программы помощи своим партнерам в сфере безопасности. Но, думаю, Трамп все-таки исключение. Он, как бизнесмен, в основном интересовался теми проектами, которые корпоративно были выгодны очень узкой среде американских налогоплательщиков. И я думаю, он мало интересовался основными трендами внешней политики. Трамп уделял этому меньше внимания, чем традиционный республиканский кандидат.

Поэтому, думаю, Байден, который очень хорошо знает Грузию, который довольно активно работал в качестве вице-президента во внешней политике, более выгоден нашей стране. Он очень хорошо разбирается в этом регионе. Его администрация будет пытаться исправить все то, что испортил Трамп, как уверены в этом демократы. В долгосрочной перспективе, думаю, Байден лучший кандидат, по сравнению с Трампом, который просто своими заявлениями и нетрадиционными методами пошатнул такие международные институции, как НАТО, а это нас абсолютно не устраивает».

Каха Гоголашвили, директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS)

«Грузия в любом случае останется стратегическим партнером США. Обе партии уверены, что сотрудничество с Грузией важно для Соединенных Штатов. Грузия – геополитически очень важная страна. И поддержка демократии и стабильности в этом государстве во многом определяет возможности США влиять на регион через Грузию. Но Джо Байден склонен к более активному участию и лидерству США в международной политике, особенно, если это касается Европы. Сотрудничество с Европой для него важный приоритет, как и восстановление отношений с НАТО, содействие развитию и укреплению НАТО. Политика Байдена не направлена на то, на что была направлена политика Трампа – на ослабление европейского единства. В этом контексте, думаю, очень многое может работать по-другому для Грузии, улучшится ее развитие и ускорится интеграция в Евросоюз и НАТО.

Вообще, политика Байдена будет отличаться большей стабильностью и прогнозируемостью. Сегодня Трамп занимает жесткую позицию по России, но в то же время у него двойственное отношение. То он пытается заигрывать с разными диктаторами, и в этом смысле его политика в меньшей степени определяется ценностными стимулами, и мы не имеем уверенности в завтрашнем дне… Мы не знаем, какую политику Трамп будет развивать завтра, если у него изменится отношение к России, если она ему понадобится в борьбе с Китаем, которую он затеял. Поэтому наши позиции могут оказаться шаткими в этом случае.

А с Байденом, думаю, иначе. Он явно намерен укрепить европейское единство, активнее в этом участвовать. Для демократов всегда важнее были ценностные мотивы, поддержка развития демократии и прав человека. В этом смысле Грузия может представлять еще большую важность для США, чем при Трампе, который смотрит только на билатеральные и конкретные выгоды».

Георгий Гогуадзе, директор Центра стратегии и развития Грузии (GCSD)

«В отношениях Грузии с США критических перекосов в какую-либо сторону не будет ни при каком раскладе. Хотя наше партнерство во многом зависит от того, кто находится в администрации президента – республиканец или демократ. Последний период показал: стратегически наше сотрудничество развивается. В результате выборов может сменяться или остатваться прежним фокус, который может быть приоритетом для той или иной администрации. В целом, есть ожидание, что администрация Джо Байдена будет большим сторонником международного сотрудничества и партнерства. Мы уже слышали подобные заявления: Парижское соглашение, позиция Байдена по НАТО… Думаю, его политика будет мягче, чем в случае Трампа.

В условиях же победы Дональда Трампа, Америка, скорее всего, останется верной изоляционистской внешней политике. Сложно сказать, что одна или вторая администрация лучше или хуже для нас. Потому что реально наши отношения с США зависят от многих других факторов: как мы сохраняем позитивную повестку с другими государственными институтами в США, какова динамика международных отношений нашего региона… Многое будет зависеть и от нас – насколько мы захотим углубить эти отношения. С обеими администрациями потенциал и ресурсы для этого существуют. В большей степени мяч на нашей стороне, а не на их».

Торнике Шарашенидзе, эксперт по вопросам международных отношениий

«В случае победы Трампа ничего не изменится. Тем более, что Грузия не является для него слишком важным приоритетом, каковым она была при Джордже Буше-младшем. И он продолжит в целом политику изоляционизма. В случае победы Байдена следует ожидать, наверное, некоего усиления позиций США по вопросу демократии. В этом плане Байден, наверное, больше устраивает оппозицию.

При Трампе, как и в период правления Обамы, Грузия не получила ничего особенного, потому что США прекрасно понимают, что ситуацию с Грузией нужно заморозить, перспективы ее вступления в НАТО на данный момент довольно призрачны. Так что нужно заморозить запрос Грузии, запрос в целом Южного Кавказа, пока США не окрепнут, и Россия не ослабнет. В этом плане серьезных и резких шагов я не предвижу ни со стороны Трампа, ни со стороны Байдена.

Теоретически, в случае победы Байдена, стоит ожидать некоего ужесточения в вопросе демократизации. Трамп далек от всяких идеологий, он прагматик, он бизнесмен, деловой человек. Он не политик. А Байден — политик, для него в приоритетах идеология США».

Звиад Адзинбаия, специалист в вопросах международной безопасности

«Если президентом останется Дональд Трамп, на своем втором сроке он будет менее ограничен во внешней политике. Для Грузии в этом нет ничего хорошего. Трамп может еще свободнее действовать во внешнеполитической торговле. Грузия пострадает от этого.

Что касается Джо Байдена, то он гораздо более выгодная опция для нас, поскольку он является другом Грузии. Он – институционалист, глобалист. Соответственно, Грузия вынесет выгоду из его президентства. В случае Байдена также увеличится шанс быстрой интеграции Грузии в НАТО, потому что Байден верит в расширенный Североатлантический альянс, он верит в расширенную американскую внешнюю политику. Соответственно, я думаю, что Грузию устраивает на посту президента США именно Байден.

Грузия должна искать возможности в администрации любого президента. Так или иначе, Тбилиси должен искать свои стратегические интересы, прилагая большие дипломатические и политические усилия».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement