Новые лидеры грузинской политики
Свяжитесь с снами

СОВА

Новые лидеры грузинской политики

#политика

Новые лидеры грузинской политики

В результате парламентских выборов-2020 родились новые будущие звезды грузинской политики. СОВА собрала самых ярких из них.

Ника Мелия пришел в политику относительно недавно – в 2014-м. До начала политической карьеры работал следователем в Службе госбезопасности Грузии, руководителем Национального бюро по исполнению наказаний. Спустя два года, с тех пор, как в стране сменилась власть, а Мелия занялся политикой. Партия «Единое национальное движение» выдвинула кандидатуру молодого политика на пост мэра Тбилиси. Новичок проиграл своему сопернику Давиду Нармания во втором туре, что стало неплохим результатом.

Спустя год оппозиционер стал исполняющим обязанности председателя ЕНД, а после парламентских выборов в 2016-м возглавил парламентскую фракцию.

Еще громче его имя зазвучало в июне 2019-го. Лидеру оппозиционной партии  спустя несколько дней после «ночи Гаврилова» было предъявлено обвинение в организации беспорядков и попытке штурма парламента. Оппозиционера, лишенного депутатского иммунитета, освободили под залог, но запретили выступать в местах массовых собраний. На Мелия надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры.

Поствыборная атмосфера в стране вновь вывела имя Мелия в заголовки новостных сводок. Во время акции протеста у здания парламента мажоритарный кандидат, лидировавший в столичном округе Глдани, демонстративно снял на акции протеста электронный браслет и выбросил собравшимся сторонникам.

«Я не стану носить этот браслет, потому что он является символом несправедливости, это насильственный браслет, который я не надену! Это исключено! Я точно знаю, народ победит независимо от того, буду я сидеть в тюрьме или буду рядом с вами в этой битве».

Элене Хоштария – политик, чьи достоинства признают практически во всех оппозиционных партиях. Принципиальная, смелая и непосредственная. Именно она вместе с остальными оппозиционерами выпроводила из кресла спикера парламента Грузии российского коммуниста Сергея Гаврилова. Это событие послужило тригером к массовым акциям протеста в Грузии в июле 2019 года. Она каждый день вместе с грузинской молодежью приходила к зданию парламента в знак протеста.

Хоштария помнят на мусоровозе, пытающуюся предотвратить попытки убрать с площади разбитые демонстрантами палатки. Она приходила на пленарное заседание парламента со свистком в футболке с надписью «Стыдно», выражая протест против выдвижения «Грузинской мечтой» Георгия Гахария кандидатом на пост премьер-министра.

Элене Хоштария – депутат парламента с 2016 года. С 2007 по 2012 занимала должность первого заместителя госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. В здание законодательного органа вошла по спискам ЕНД. В 2017 году партия раскололась, Хоштария примкнула к уже бывшим соратникам Саакашвили и вступила в новую фракцию «Европейская Грузия». В том же году она баллотировалась кандидатом в мэры Тбилиси, на которых заняла пятое место. Хоштария проводила кампанию в новом для грузинских политиков формате – она по несколько дней жила в разных районах Тбилиси, что, по ее словам, помогло лучше разобраться в проблемах людей.

Зураб Джапаридзе, пожалуй, одна из самых эксцентричных фигур грузинской политики. Медик по образованию, окончивший и бизнес-школу университета Джорджа Вашингтона, свою политическую карьеру он начал в 2012 году в составе партии «Единое национальное движение». Но задержался в партии экс-президента Саакашвили всего на три года.

В 2016-м вместе с единомышленниками Джапаридзе создал политическую партию новой формации «Гирчи». Она стремительно стала набирать популярность благодаря своим неординарным инициативам и решениям. Они оказались в авангарде борьбы за легализацию марихуаны, выступили с инициативой узаконить в Грузии проституцию, заявили о создании собственной криптовалюты и даже зарегистрировали религиозную организацию «Христианская, евангельская, протестантская церковь – Библейская свобода», которая благословляет на священнослужение и, таким образом, дает возможность получить законную отсрочку от армии.

В ходе предвыборной президентской кампании 2018 года Зураб Джапаридзе организовал в одном из центральных парков Тбилиси фестиваль конопли, на котором кандидат в президенты был задержан после того, как стал раздавать «косяки» марихуаны. В рамках кампании он разместил свою рекламу на порносайте PornHub с надписями «Больше секса, больше свободы!». По итогам первого тура президентских выборов, прошедшего 28 октября 2018 года, Джапаридзе набрал 2,26% голосов и занял 6 место.

Важно отметить, что именно лидеры движения «Гирчи» добились того, что в 2018 году Конституционный суд Грузии признал неконституционным уголовное наказание за употребление конопли и марихуаны.

На последних парламентских выборах молодая партия собрала почти 60 тысяч голосов. А в Тбилиси «Гирчи» заняла третье место, набрав 8% голосов. Кроме того, Зураб Джапаридзе прошел во второй тур голосования в качестве мажоритарного кандидата в Дидубе-Чугуретском районе столицы.

Георгий Вашадзе известен, пожалуй, как один из главных реформаторов современной Грузии. В его послужном списке — введение биометрических паспортов, удостоверений личности, цифровых подписей. Ему принадлежит и инициатива создания Дома юстиции, работающего по принципу «одного окна». Проект был признан самой успешной реформой Грузии 2011 года.

Вашадзе организовал Фонд компьютерной грамотности – проект, направленный на создание центров, оснащенных основной технологической инфраструктурой в целях обеспечения образовательной и культурной среды для сельского населения Грузии.

В 2010 году Георгий Вашадзе занял должность замминистра юстиции Грузии и пробыл на этом посту 2 года. В 2012-м прошел в парламент по спискам партии «Единое национальное движение». Спустя четыре года он покинул ряды ЕНД, создав собственную партию «Новая Грузия», которая состояла в блоке с «Нацдвижением». В 2018 году Вашадзе возглавлял предвыборный штаб Григола Вашадзе, председателя партии ЕНД и кандидата в президенты.

Через два года Георгий Вашадзе вышел из блока «Сила в единстве» и переименовал свою партию в «Стратегию Агмашенебели», от которой выдвинулся на пост кандидата в премьер-министры Грузии на последних парламентских выборах.

Бадри Джапаридзе пришел в политику современной Грузии после большого скандала. Генеральная прокуратура предъявила ему и Мамуке Хазарадзе — основателям TBC Bank и ключевым партнерам проекта порта Анаклия — обвинения по делу об отмывании денег. Сами банкиры дело назвали политически мотивированным.

На фоне противостояния с властью, в декабре 2019 года Джапаридзе и Хазарадзе решили создать третью силу в Грузии, стремясь победить двухполюсную политическую среду.

Психолог по образованию, член Американской торговой палаты, в 2020 году Бадри Джапаридзе стал генеральным секретарем политического объединения «Лело». Нужно отметить, что для банкира политическая деятельность не в новинку. Еще в 1990-1991 гг. бизнесмен был депутатом Верховного совета Республики Грузия первого созыва. Под Актом о восстановлении государственной независимости Грузии от 9 апреля 1991 года стоит и подпись Джапаридзе.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement