20201107 EUP501 #новости The Economist, Вооруженные силы России, Россия
#новости

The Economist: Российские вооруженные силы поражают воображение после десятилетия реформ

«После распада Советского Союза некогда мощные вооруженные силы России ощутимо ослабли. Водители московских автобусов превзошли пилотов истребителей. Голодных солдат отправляли питаться ягодами и грибами. Коррупция была повсеместной: одному генералу было предъявлено обвинение в сдаче в аренду МИГ-29 для незаконных гонок между автомобилями и самолетами на немецком аэродроме. «Ни одна армия в мире не находится в таком плачевном состоянии, как наша», – сетовал министр обороны в 1994 году. Тем не менее, немногие вооруженные силы сумели оправиться так резко. В 2008 году российские войска провалили войну с Грузией. В результате они пережили тотальную трансформацию», – пишет британское издание The Economist.

Опубликованный материал посвящен процессу реформирования российских вооруженных сил. Как отмечается в статье, наращивание военной мощи началось с денежных инвестиций. В период с 2005 по 2018 год военные расходы России увеличились почти вдвое. Несмотря на секретность большей части бюджета, ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман предполагает, что ежегодные военные расходы России составляют около 150-180 млрд долларов.

Большая часть этих денег, пишет издание, была потрачена на приобретение комплексов. По оценкам сотрудника Центра российских, европейских и евразийских исследований (CREES) при Университете Бирмингема Джулиана Купера за последние 10 лет Россия добавила в свой арсенал около 600 новых самолетов, 840 вертолетов и 2300 дронов.

«В то время как в 2007 году 99% российской бронетехники была классифицирована как «устаревшая», сегодня 27% являются современными», – пишет The Economist, ссылаясь на исследование, опубликованное Международным институтом стратегических исследований (IISS).

Как говорится в статье, наиболее важные инвестиции были вложены в высокоточные ракеты «Искандер», «Калибр» и Х-101. Они способны поражать цели по всей Европе.

Грузия усиливает ПВО, российская пропаганда в истерике: мнение аналитика

«Десять лет назад идея о том, что российский флот может точечно поражать цели в Сирии с боевых кораблей в Каспийском море, была бы научной фантастикой. Теперь это реальность», – цитирует The Economist научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича.

Конечной целью России является создание «разведывательно-ударного комплекса», в котором данные с наземных транспортных средств, беспилотных летательных аппаратов в воздухе, спутников в космосе и радиосигналы, излучаемые вражескими частями, собираются, обрабатываются и передаются в реальном времени, говорит профессор факультета государственного управления, дипломатии и стратегии Лаудера в междисциплинарном центре города Герцлия.

«Любой «сенсор» (например, дрон) может передать цель любому «стрелку» (например, далекому кораблю) с централизованным приоритетом целей и поражением, в идеале, в течение нескольких минут. Несмотря на то, что в этом амбициозном начинании Россия отстает от Америки и, вероятно, Китая, она сделала «огромный скачок».

Ведущий научный сотрудник Центра военно-морского анализа Майкл Кофман считает, что вооруженные силы России обладают дополнительным преимуществом из-за готовности сражаться.

«В Украине, например, Россия практиковала бронетанковые операции и артиллерийские дуэли, экспериментируя с использованием кибератак и дронов включая целеуказание. Сирия, где служили более 63000 российских военнослужащих, была полигоном для проведения высокоточных ударов, противовоздушной обороны от атак повстанческих беспилотников и использования беспилотных транспортных средств». По словам Адамского, и в Сирии, и в Украине Россия оттачивала свои навыки в области радиоэлектронной борьбы, подавляя радио, радары и беспилотники.

Донбасс: как «очищали общество» в подвалах НКВД и Гестапо

The Economist пишет и о недочетах в процессе реформирования. Виктор Мураховский, бывший офицер, говорит о «болезненно медленно» идущем процессе судостроения. Он также считает, что Россия отстает от конкурентов по дронам дальнего действия.

«Хотя Россия умеет взрывать космические объекты, ее стареющий флот разведывательных спутников с годами сократился, а модернизация осложнилась из-за западных санкций».

«Со своей стороны, НАТО в основном сосредоточило внимание на российских угрозах для стран Балтии и на проблемах усиления Европы. Альянс недооценил, как новая военная мощь России может быть использована в более короткой и острой войне, которая может выйти далеко за пределы стран Балтии. В свете этих новых угроз, стратеги и политики, выделяющие военные бюджеты и приоритеты, должны скорректировать свои планы и расходы», – пишет в заключении The Economist.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости