115201952 51da7344 374f 4b7c 9118 35584623f12e Новости BBC
Новости BBC

Обвиняемый по делу о крушении «Боинга» MH17 в Донбассе впервые заговорил

18 минут назад

Обвиняемый по делу о крушении «Боинга» Malaysia Airlines в Донбассе россиянин Олег Пулатов лично ответил на вопросы своих адвокатов. Встреча была записана на видео и во вторник показана в суде в Нидерландах. Это первое публичное заявление Пулатова по делу.

Пулатов заявил, что за день до крушения «Боинга» и непосредственно в момент катастрофы находился в районе населенных пунктов Степановка и Мариновка (они находятся недалеко от места крушения), занимался разведкой и руководил своим подразделением.

Пулатов заявил, что 16-17 июля 2014 года о зенитно-ракетной установке «Бук», из которой предположительно был сбит самолет, ни с кем не говорил, не заказывал ее перевозку, не сопровождал и не транспортировал.

«Мне даже вообще не известно было, были ли такая система «Бук» у ополчения», — сказал Пулатов адвокатам и добавил, что при этом ему было известно об «Буках» украинской армии, развернутых в районе населенного пункта Зарощенское.

Версию о том, что малайзийский «Боинг» мог быть сбит из украинского ЗРК, ранее озвучивало минобороны России и российский государственный оружейный концерн «Алмаз-Антей».

Версия о возможном попадании в самолет ракеты украинского комплекса «Бук», с точки зрения прокуратуры Нидерландов, опровергается многочисленными фотографиями и видеозаписями, которые легли в основу версии о том, что ЗРК прибыл со стороны границы с Россией, а также данными перехватов телефонных разговоров вооруженных сторонников самопровозглашенной ДНР и показаниями свидетелей.

Слушания по делу о крушении самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines проводит Гаагский суд, слушания проходят в юридическом комплексе возле аэропорта Схипхол в Амстердаме, откуда 17 июля 2014 года вылетел самолет. Среди обвиняемых в причастности к крушению самолета и смерти 298 человек — три гражданина России и один гражданин Украины.

Из них только подполковник запаса ВДВ российской армии Олег Пулатов согласился взаимодействовать с представителями суда. Его интересы защищают два нидерландских адвоката из Роттердама и российский юрист Елена Кутьина.

Заметка дополняется

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC