Untitled 2 1 #выборы-2020 featured, акции протеста, Выборы 2020, выборы2020, Грузинская мечта, Грузия, оппозиция Грузии, тбилиси
#выборы-2020#политика

Грузины опять протестуют: что происходит в Тбилиси

В Грузии прошли парламентские выборы. 1 ноября завершился подсчет голосов. Согласно официальным данным, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» получила 48,15% голосов. Весь оппозиционный спектр отказался входить в парламент. Они считают выборы сфальсифицированными и «украденными у народа» и вышли вместе с несогласными на улицы. Их требование – досрочные выборы.

«Митинги не прекратятся»

1 ноября, на следующий день после выборов, у здания парламента собрались представители оппозиции и их сторонники, несогласные с исходом голосования, объявленным ЦИК Грузии. Согласно официальным результатам, большинство голосов набрала правящая партия. По утверждению оппонентов власти, высокий процент, о котором свидетельствуют данные ЦИК, не что иное, как результат фальсификации, запугивания и подкупа.

Год назад на этой же уличной трибуне гражданское общество после «ночи Гаврилова» требовало перехода на полностью пропорциональную избирательную систему. Председатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили тогда его гарантировал, но обещание не выполнил. Граждане вновь вышли на акции протеста. В итоге оппозиция с помощью медиаторов из дипкорпуса добилась избирательной системы, приближенной к пропорциональной. Но и после претворения реформы в жизнь, людям вновь пришлось выйти на улицы и защищать свои голоса.

На митинге 2 ноября лидеры грузинской оппозиции заявили – акции будут носить перманентный характер и анонсировали самую масштабную.

«Митинги не прекратятся. В воскресенье в три часа мы планируем грандиозный, общенациональный митинг. Этот протест не закончится до тех пор, пока в Грузии не пройдут свободные выборы», – заявил лидер оппозиционной «Европейской Грузии» Гиги Угулава.

Таким образом, основным требованием протестующих стало проведение в Грузии повторных и честных выборов.

Отказ от депутатских мандатов

Как одну из форм протеста оппозиция выбрала бойкот парламента 10-го созыва. Все оппозиционные партии, переступившие 1% барьер, отказались от депутатских мандатов.

Свое окончательное решение по этому вопросу первым объявила оппозиционная партия «Европейская Грузия», которая отказалась в том числе и от участия во втором туре выборов по мажоритарным спискам.

По словам одного из лидеров партии Давида Бакрадзе, выборы, «где был подкуп избирателей, переписанные протоколы, не могут считаться справедливыми».

Его соратник Гиги Угулава приравнял вхождение в «фальсифицированный парламент» к «пополнению рядов «Грузинской мечты».

Один из лидеров «ЕНД» Леван Варшаломидзе также объявил об отказе от мандатов в Верховном совете Аджарии и участии во втором туре парламентских выборов, поскольку его партия считает, что «результаты парламентских выборов не отражают волю избирателей».

Партия «Лело для Грузии» также заявила о том, что не войдет в парламент и продолжит «борьбу за настоящие выборы в Грузии, результаты которых действительно отражают волю грузинского народа».

Лидер партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе также присоединился к бойкоту, поскольку «понимает насколько важно единство». Отказалась входить в парламент и пророссийская партия «Альянс патриотов», получившая 4 мандата.

«Единое национальное движение-Сила в единстве» также отказались от 35-ти депутатских мандатов и бойкотировали второй тур выборов в 11-ти мажоритарных округах. Практически одновременно аналогичное заявление было сделано в штаб-квартире партии «Стратегия строитель», которая, согласно результатам ЦИК, получила 4 депутатских места в парламенте 10-го созыва.

Тем временем, председатель парламента Арчил Талаквадзе заявил, что отказ оппозиции от мандатов будет означать отказ от выбора граждан. Он призвал оппонентов власти не подчиняться «Единому национальному движению» – партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. По его словам, «ЕНД» путем шантажа пытается заставить представителей партий, прошедших в парламент по результатам выборов, отказаться от депутатских мандатов.

Заявления международных наблюдателей: разные трактовки

Отказ от депутатских мандатов председатель парламента Арчил Талаквадзе называет неуважением выбора граждан. И добавляет, что «все должны уважать общественное решение и результаты выборов, которые наблюдательные миссии и международное сообщество уже признали результатом конкурентного процесса».

Доклады международных наблюдателей, позиции Евросоюза и посольства США в Грузии стали поводом для политических спекуляций. Политические оппоненты каждый по-своему стал трактовать изложенное.

В предварительных заключениях сказано, что в целом – выборы прошли в конкурентной среде и с соблюдением основных свобод. Но там же были отмечены факты нарушений, замеченных в день выборов и в предвыборный период. В частности: атмосфера запугивания, созданная активистами, находящимися на избирательных участках; погрешности в связи с финансированием предвыборных кампаний; давление на избирателей; отсутствие четкой демаркационной линии между правящей партией и государством; доминирующее представительство правящей партии в избирательных комиссиях; поляризованные СМИ.

По словам Османа Ашкин Бака, главы парламентской делегации НАТО, все изложенные в отчете пункты создали неравноправную среду и подорвали доверие общественности к процессу.

«Я призываю правительство Грузии и будущий парламент рассмотреть и обсудить вопросы, представленные в отчете. Я также призываю все политические партии действовать ответственно в ближайшие дни и конструктивно участвовать в эффективном проведении дополнительных реформ. Эти усилия необходимы Грузии для продвижения по евроатлантическому пути», — отметил Бак.

Посольство США в Грузии также отметило, что давление на избирателей и нечеткое разграничение между партией и государством подорвали доверие общества к некоторым аспектам избирательного процесса.

Впрочем, аналогично с позицией посольства США и других международных организаций, в заявлении Евросоюза отмечается, что нарушения на выборах имели место.

По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, в заявлении посольства США подчеркивается, что нет оснований для постановки вопроса о легитимации выборов. А указанные замечания, по его словам, были направлены не против правящей партии, а были общим призывом.

После встречи с представителями Бюро по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR) лидеры оппозиционных партий практически единогласно заявили, что получили объяснение от международных наблюдателей о том, что легитимность выборов определяет народ. Представители оппозиции предоставили международным наблюдателям дополнительную подробную информацию о фактах нарушения процесса на избирательных участках и во время подсчета голосов.

Нарушения

По информации неправительственной организации Transparency International Georgia, в ходе текущих выборов было выявлено значительно больше нарушений, чем во время президентских 2018-го и парламентских 2016-го.

В масштабах всей Грузии были зафиксированы инциденты, связанные с препятствованием работе журналистов. Были отмечены случаи недопущения наблюдателей на избирательные участки. Выявлены факты нарушения тайны голосования. Также были зафиксированы факты присутствия на избирательных участках посторонних лиц, в том числе и вооруженных.

Оппозиционные партии говорят и о грубых нарушениях в процессе подсчета голосов. Были случаи, когда в некоторых районах во время подсчета голосов столицы выключалась электроэнергия. СМИ публиковали фотографии, на которых подсчет голосов происходит при свечах.

К примеру, в спальном районе столицы Глдани, одном из самых шумных округов, где согласно экзит-полам кандидат от «ЕНД – Сила в единстве» Ника Мелия обгонял своего соперника из партии власти Левана Кобиашвили, ночью периодически отключали электроэнергию.

Согласно протоколам, размещенным на сайте ЦИК, в районе Дидубе-Чугурети, где кандидатами в мажоритарии были представлены Гия Вольский («Грузинская мечта»), Анна Долидзе (независимый кандидат) и Зураб Джапаридзе («Гирчи»), во второй тур вместе с Вольским выходила независимый кандидат Анна Долидзе. Однако, после того, как было обнаружено, что в ЦИК не досчитали голоса с определенных избирательных участков, появилась обновленная информация о том, что во второй тур все-таки выходит кандидат от «Гирчи».

….

Исходя из опубликованных ЦИК результатов, по пропорциональному списку, «Грузинская мечта» занимает 61 депутатское кресло в парламенте. Кроме того, согласно данным ЦИК, «Грузинская мечта» одержала убедительную победу в 14-и из 30-и мажоритарных округов. Это означает, что у партии власти уже есть 75 мандатов. Для формирования парламентского большинства и правительства «Грузинской мечте» достаточно будет выиграть хотя бы в одном из 16-и округов, где состоится второй тур выборов.

Дальнейшая судьба парламента десятого созыва неясна. По словам вице-спикера Георгия Кахиани, бойкот оппозиции не помешает функционированию парламента. Он выразил надежду, что оппоненты власти «образумятся». Не исключено, что и в случае объявления правительством тотального локдауна и невозможности проведения крупных протестных акций, оппозиции придется смириться с положением и действовать по принципу «лучше хоть что-то,  чем ничего». Но пока все партии не признают легитимность прошедших парламентских выборов.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #выборы-2020