Позиция Евросоюза по выборам 2020 в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Позиция Евросоюза по выборам 2020 в Грузии

Здание Европейского Парламента. Страсбург

#выборы-2020

Позиция Евросоюза по выборам 2020 в Грузии

Представительство Евросоюза в Грузии публикует заявление в связи с прошедшими в стране парламентским выборами. В письме отмечается, что первый тур прошел по обновленной избирательной системе и в условиях высокой явки избирателей, несмотря на тяжелые условия, созданные пандемией коронавируса.

«Согласно совместному отчету Парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПА НАТО, ПА Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), а также на основе предварительных отчетов международных наблюдателей, выборы в целом прошли в конкурентной среде, а основные свободы были защищены», — говорится в заявлении.

Впрочем, аналогично с позицией посольства США и других международных организаций, отмечается, что нарушения имели место.

«Наблюдатели отметили, что на проведение выборов повлияли сообщения о давлении на избирателей на протяжении всей предвыборной кампании и отсутствие четкого разграничения между правящей партией и государством в день выборов, что подорвало доверие общества к некоторым аспектам процесса.

По-прежнему важно обеспечивать высочайшие демократические стандарты на протяжении всего избирательного процесса, включая второй тур мажоритарных выборов, а также справедливое, прозрачное и тщательное рассмотрение всех жалоб и апелляций. Важно, чтобы все партии продолжали отстаивать демократические принципы и стандарты и уважать права человека. Чрезвычайно важно обеспечить свободную и здоровую медиа-среду, в том числе дать избирателям возможность делать полностью осознанный выбор. ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий в течение оставшейся части избирательного периода, особенно в день проведения второго тура», — сказано в заявлении.

В письме отмечено, что обновленная правовая база обеспечила прочную основу для демократических выборов, а недавние законодательные изменения частично удовлетворили рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ и Совета Европы / Венецианской комиссии. Впрочем, в ЕС говорят, что некоторые рекомендации учтены не были.

«ЕС поддерживает демократическую, стабильную, процветающую и инклюзивную Грузию и продолжает поддерживать политическую ассоциацию Грузии и процесс ее экономической интеграции с ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации», — читаем в заключении заявления.

Также в рубрике #выборы-2020

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement