Позиция США по выборам 2020 в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

Позиция США по выборам 2020 в Грузии

#выборы-2020

Позиция США по выборам 2020 в Грузии

Посольство США в Грузии публикует заявление в связи с парламентскими выборами, которые прошли в стране 31 октября. В заявлении приветствуется высокая явка избирателей и приверженность грузинского народа демократии даже во время пандемии коронавируса.

Посольство отмечает, что полностью разделяет оценку ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека о том, что парламентские выборы в Грузии были проведены в конкурентной среде и с соблюдением основных свобод. Однако, давление на избирателей и нечеткое разграничение между партией и государством подорвали доверие общества к некоторым аспектам избирательного процесса.

«Мы призываем все партии учесть указанные погрешности во время второго тура и последующих выборов <…> Запугивание избирателей, подкуп, нарушение тайны голосования, нечеткое разделение партийной и официальной деятельности и насилие над наблюдателями и журналистами. Несмотря на то, что подобных фактов недостаточно для признания результатов выборов нелегитимными, они продолжают нарушать избирательный процесс в Грузии и являются неприемлемыми», — говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что США поддерживают использование избирателями и партиями юридических процедур для подачи жалоб, связанных с выборами и призывают соответствующие органы провести беспристрастное расследование всех выявленных в ходе выборов нарушений.«Справедливое, прозрачное и своевременное рассмотрение заслуживающих доверия жалоб важно для уверенности грузинского народа в легитимности результатов выборов», — говорится в документе.

Диппредставительство подчеркивает, что США будут следить за развитием событий и вторым туром голосования и просит население проявить терпение, чтобы процесс протекал мирно.

«Реформы, принятые в преддверии этих выборов, позволили устранить некоторые недостатки, выявленные на предыдущих выборах. Мы призываем следующий парламент провести дополнительные реформы для устранения выявленных недостатков. Как всегда, Соединенные Штаты продолжают поддерживать усилия Грузии по совершенствованию избирательного процесса и построению более сильной демократии», — говорится в заявлении.

Также в рубрике #выборы-2020

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement