Parliament #выборы-2020 Выборы 2020, ЦИК Грузии
#выборы-2020

Оппозиция намерена объявить бойкот парламенту 10-го созыва

Оппозиция не признает результатов парламентских выборов, прошедших в Грузии 31 октября. В этой связи ряд партий выступили с инициативой бойкотировать исход голосования.

Алеко Элисашвили, лидер политической платформы «Граждине» призывает оппозиционеров, переступивших установленный барьер в 1%, отказаться от депутатских мандатов, что вынудит власти провести повторные выборы.

«Вчера прошли омерзительные выборы. Они происходили в условиях тотальной фальсификации … Надо всем отказаться от мандатов. И тем самым создать конституционную, правовую основу для отказа от проведения парламентской сессии, непризнания полномочий парламента 10-го созыва и автоматического назначения досрочных выборов в соответствии с Конституцией», — заявил Элисашвили.

Проведение досрочных выборов требует и партия «Лело для Грузии».

«Досрочные выборы — единственный выход из этого тупика. Лело не потерпит захвата власти в Грузии и захоронения демократического будущего страны Грузинской мечтой», — сказано в заявлении партии.

Кроме того, в ноте отмечено, что «Грузинская мечта» не гнушалась запугиваний, подкупов, насилия и фальсификации данных как в день выборов, так и в предвыборный период.

Отказ от признания выборов легитимными необходимым считает и основатель «Стратегии Строитель» Георгий Вашадзе.

«Конечно, у этих выборов есть проблема легитимации. О чем мы вообще говорим ?! Массовый подкуп, массовое насилие, в конце концов, должен же прекратиться приход к участкам стаи людей, которые просто оказывают психологическое, ментальное воздействие, насилие на граждан. На мой взгляд, мы должны отказаться от объявления выборов легитимными», — заявил Вашадзе на встрече представителей оппозиции, котора проходит в штаб-квартире «Лейбористской партии».

Один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе назвал объявление бойкота парламенту 10-го созыва наиболее приемлемой формой протеста. Он призвал сторонников партии присоединиться к акции протеста, которая уже началась у здания парламента в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #выборы-2020