OSCE ODHIR ecelctions2020 georgia #выборы-2020 Выборы 2020, ОДИР, парламентские выборы, ПАСЕ, посольство США

Международные наблюдатели о выборах 2020: в конечном итоге основные свободы были соблюдены, однако нарушения были

Международные наблюдатели публикуют предварительный отчет, касающийся мониторинга парламентских выборов, проходивших в Грузии 31 октября.

Представители Парламентской ассамблеи ОБСЕ  (OSCE/PA), ПА Совета Европы (PACE), Парламентской ассамблеи НАТО и Бюро по демократическим институтам и правам человека (OSCE/ODIHR) провели совместный брифинг, где огласили те нарушения, которые были замечены в день выборов и в предвыборный период.

В частности, были выделены следующие пункты:

  • Атмосфера запугивания, созданная активистами, находящимися на избирательных участках;
  • Погрешности в связи с финансированием предвыборных кампаний;
  • Давление на избирателей;
  • Отсутствие четкой демаркационной линии между правящей партией и государством;
  • Доминирующее представительство правящей партии в избирательных комиссиях;
  • Поляризованные СМИ;

Согласно заявлению специального координатора ОБСЕ Элоны Джебреа Ходжа, выборы были конкурентными, основные свободы в рамках процесса, в конечном итоге, были соблюдены.

«Выборы были конкурентными, и в конечном итоге основные свободы были соблюдены, хотя постоянно звучали обвинения в том, что на избирателей оказывалось давление, и не было четкой демаркационной линии между правящей партией и государством, что снизило доверие общественности к процессу», — заявила Джебреа.

По словам Османа Ашкин Бака, главы парламентской делегации НАТО, все изложенные в отчете пункты создали неравноправную среду и подорвали доверие общественности к процессу.

«Я призываю правительство Грузии и будущий парламент рассмотреть и обсудить вопросы, представленные в отчете. Я также призываю все политические партии действовать ответственно в ближайшие дни и конструктивно участвовать в эффективном проведении дополнительных реформ. Эти усилия необходимы Грузии для продвижения по евроатлантическому пути», — отметил Бак.

Руководитель ПА Совета Европы Тини Кокс выразил сожаление в связи с тем, что в Грузии нет четких правил финансирования избирательных кампаний.

«Это, разумеется, негативно влияет на честность выборов и не подает хороший сигнал гражданам. Поэтому мы призываем политиков и новый парламент как можно скорее собраться и принять меры по совершенствованию законодательной базы», заявил Кокс.

Джиллиан Стирк, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека в своей речи особое внимание уделила работе СМИ во время предвыборного периода. По ее словам, медиа среда в стране была разнообразной и плюралистической, но поляризованной, служащей политическим интересам.

«Пять частных вещателей были предвзяты по партийным признакам. Что касается освещения кампании, то не было дискуссий о политике и аналитического материала, из-за чего у граждан не было возможности сделать информированный выбор», — сказала Стирк.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #выборы-2020