115149782 f51d8efb bbe3 4e29 aea2 4fb8c8675d54 Новости BBC
Новости BBC

Землетрясение в Эгейском море: турецкие спасатели ищут выживших под завалами

7 минут назад

Спасатели в турецком портовом городе Измир ведут поиски людей, погребенных под развалинами в результате землетрясения в пятницу. Спасательная операция осложняется сотнями новых подземных толчков.

Число погибших в результате землетрясения, которое также вызвало разрушения на греческом острове Самос, выросло до 27, более 800 человек получили травмы.

Геологическая служба США (USGS) оценила магнитуду землетрясения в 7,0, власти Турции — в 6,6.

Мелкие подземные толчки спровоцировали крупные приливные волны, которые обрушились на прибрежные районы и острова Турции и Греции.

В Измире жертвами стали 25 человек, девочка и мальчик погибли на Самосе, в результате обрушения стены.

Ночь после землетрясения

Ночью продолжались поиски выживших под завалами 20 зданий, разрушенных в результате землетрясения.

По данным властей, поисково-спасательные операции завершены в восьми зданиях.

Около 100 выживших были извлечены из-под обломков. Среди них — мать и четверо детей. Рано утром в субботу спасатели помогли выбраться 16-летней девушке и ее собаке, сообщают местные СМИ.

Власти установили в Измире палаточный городок для размещения около 2 тысяч человек на ночь из-за опасений, что разрушиться могут и другие здания.

Около 4 тысяч спасателей, 475 автомобилей и 20 служебных собак задействованы в поисках. Однако их работе помешали около 400 подземных толчков, магнитуда 33 из них превышала 4 балла.

Cars crushed by a collapsed building on Samos, Greece. Photo: 30 October 2020

По данным USGS, очаг пятничного землетрясения, которое ощущалось в Афинах и Стамбуле, находился на глубине на глубине 16,5 км в Эгейском море у побережья района Сеферхисар провинции Измир.

Толчки продолжались около 15 секунд и ощущались во многих провинциях запада Турции.

A view of a quake damaged site right after a magnitude 6.6 quake shaking Turkey's Aegean Sea coast

В соцсетях появились видеозаписи момента, когда обрушивается многоэтажный дом.

На других видео жители города пытаются спасать из-под обломков зданий выживших.

Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер

Власти Греции говорят, что это было самое сильное землетрясение на острове с 1904 года.

Подземные толчки ощущались также на Крите.

Взаимные соболезнования

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что позвонил президенту Турции, чтобы выразить ему соболезнования в связи с гибелью людей в результате землетрясения, которое затронуло обе страны.

«Каковы бы ни были наши разногласия, в эти времена наши народы должны держаться вместе», — написал в Твиттере Мицотакис.

Позже президент Эрдоган опубликовал твит, в котором также выразил соболезнования Греции от своего лица и от лица всего турецкого народа. «Турция тоже всегда готова помочь Греции залечить раны. И то, что два соседа проявляют солидарность в тяжелые времена, куда более ценно, чем многие другие вещи в жизни», — заявил он.

Отношения между Афинами и Анкарой в последние месяцы оставались особо напряженными в связи с территориальным спором в Средиземноморье.

Не в первый раз

Землетрясения — не редкость в регионе.

24 января этого года 41 человек погиб и 1 607 получили травмы в результате землетрясения в городе Сивридж в провинции Элязыг на востоке Турции.

19 июля 2019 года подземный толчок вывел из строя систему энергоснабжения в Афинах, оставив значительную часть города без электричества.

17 августа 1999 года в результате разрушительного землетрясения с эпицентром в городе Измит неподалеку от Стамбула погибли 17 217 человек, были ранены почти 45 тысяч, около 600 тысяч остались без крова.

Карта Турции
BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC