f50c152c7848dac24210d3ad3ad22154 L #новости Transparency International Georgia, Выборы 2020, НПО

НПО: система регистрации заявок на мобильные урны для голосования налажена плохо

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, сталкиваются с «рядом бюрократических препятствий» при регистрации запроса на мобильные урны для голосования, что указывает на ошибки в процессе, заявляет неправительственная организация Transparency International Georgia.

По данным НПО, на этапе регистрации выявлен ряд важных проблем:

  • «Горячая линия» ЦИК перегружена;
  • Граждане, находящиеся на самоизоляции, не располагают информацией о том, что без учета в системе Минздрава их регистрация невозможна. Их автоматически перенаправляют на «горячую линию», которая перегружена;
  • После продления ЦИК периода регистрации операторы горячей линии Министерства здравоохранения сообщили нескольким гражданам, что Министерство уже завершило регистрацию самоизолированных лиц;

«Можно сказать, что Министерство не зарегистрировало с полной точностью всех лиц, находящихся на самоизоляции. Эта данность создает проблемы людям во время регистрации из-за чего тысячи избирателей, возможно, не смогут принять участие в голосовании 31 октября», — говорится в заявлении Transparency International Georgia.

Напомним, накануне Народный защитник Грузии Нино Ломджария выразила обеспокоенность в связи с тем, что подать заявку на сервис т.н. «мобильных урн для голосования» смогут только самоизолированные лица, находящиеся на учете Минздрава.

Ранее оппоненты власти призывали ЦИК продлить срок регистрации и отмечали, что доступ к услуге, возможно, получат лишь угодные «Грузинской мечте» избиратели.

Изначально крайний срок подачи заявок на т.н. мобильные урны был обозначен до 22:00 26 октября. Накануне Центральная избирательная комиссия продлила его до 14:00 27 октября. Впрочем, затем стало известно, что подать заявку можно до 18:00 сегодняшнего дня.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости