Facebook #новости ISFED, Выборы 2020, предвыборная среда

Второй промежуточный отчет ISFED: анализ соцсетей в предвыборный период

Неправительственная организация «Международное общество справедливых выборов и демократии» (ISFED) публикует второй промежуточный отчет мониторинга предвыборной среды в Грузии, касающийся соцсетей. В рамках исследования были изучены более 900 Facebook страниц и 11 469 постов.

По данным ISFED, за период с 1 сентября по 10 октября  попытки по поляризации общества в связи с вопросами ценностей предпринимали 69 страниц. 36 открыто дискредитировали оппозицию, 30 – партию власти и правительство. 9 фэйковых информационных ресурсов агитировали в пользу «Грузинской мечты», а 18 в пользу оппозиции. 17 платформ поддерживали правительство, а 10 «трудились» в интересах пророссийского объединения «Альянс патриотов Грузии».

Кроме того ISFED отслеживал страницы 354 политических партий и 195 мажоритарных кандидатов в Facebook, а также 170 официальных веб-сайтов местных органов власти.

Согласно промежуточному отчету ISFED, сайты, стимулирующие поляризацию по вопросам ценностей, в основном исходили из интересов пророссийских политических субъектов. А на дискредитацию были направлены 66 платформ. На ресурсах против правительства наблюдалось больше постов, впрочем, совокупная интеракция публикаций против оппозиции была выше. В частности, с 1 сентября по 10 октября на страницах анонимных, дискредитирующих и фэйковых СМИ, действующих против оппозиции, было опубликовано 1725 сообщений. И 2120 постов, направленных против «Грузинской мечты». ISFED обнаружил 65 спонсируемых постов против оппозиции и 8 спонсируемых постов против партии власти.

ISFED сообщает, что  в предвыборный период политические деятели потратили более 320 тысяч долларов на политическую рекламу в Facebook и Instagram.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости