Almazbek Atambayev #новости Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан

На экс-президента Кыргызстана совершено покушение

На бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева совершено покушение. Об этом сообщила его советница Кундуз Жолдубаева на своей странице в соцсети Facebook.

«В машину экс-президента стреляли боевыми пулями», — сообщила она, добавив, что Атамбаев не пострадал.

Между тем, ранение в ходе волнений в Бишкеке получил кандидат в вице-премьеры страны Тилек Токтогазиев. По поступающей информации, инцидент произошел на митинге. В настоящее время политик находится в больнице без сознания.

Ранее сообщалось, что в Бишкеке слышатся стрельба и взрывы. По данным местных СМИ, в центре столицы Кыргызстана собрались тысячи протестующих. Столкновения происходят между сторонниками оппозиционных партий. Сообщается, что участников акций, в том числе и политиков, ловят и увозят на автомобилях.

Напомним, 4 октября в Кыргызстане прошли выборы в парламент. Проходной барьер прошли 4 из 16 партий. Сразу после объявления результатов выборов в страны начались массовые протесты. Митингующие захватили здание парламента, правительства, администрацию президента, освободили из СИЗО экс-президента Алазамбека Атамбаева и других политиков.

Впоследствии Центризбирком признал итоги выборов недействительными, а премьер-министр Кубатбек Боронов подал в отставку. Действующий президент Сооронбай Жээнбеков, однако, отказался сложить полномочия. Он ввел в Кыргызстане чрезвычайное положение.

Напомним, 4 октября в стране прошли парламентские выборы. Из 16 участвовавших партий избирательный барьер преодолели четыре. Официальные итоги голосования вызвали массовые протесты жителей, которые начались 5 октября. Демонстранты захватили здание парламента и офиса президента, освободили из СИЗО экс-президента Алазамбека Атамбаева и друхгих политиков.

Неожиданная революция в Бишкеке. Что происходит в Кыргызстане и почему там снова меняется власть

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости