090A3509 #общество featured, Khulo LAG, Аджария, Грузия-ЕС, Гурам Дзирквадзе, евросоюз, ес, спонсорский контент, Хуло, ягоды
Фото: eu4georgia.ge
#общество

Ягодный рай в горах: ЕС помог аджарской семье наладить бизнес

Организованный при поддержке Евросоюза Khulo LAG содействует росту производства местной продукции

На автомобильной дороге Батуми-Ахалцихе, на высоте 1180 метров над уровнем море, расположено село Диокниси, относящееся к муниципалитету Хуло

Около девяти лет назад, когда местные жители все еще держали хозяйство, унаследованное от предков, Гурам Дзирквадзе решил параллельно со своим виноградником (он выращивает 15 сортов винограда) возделывать и ягодное поле. Поначалу все отнеслись к его инициативе с подозрением, потому что в муниципалитете Хуло не было традиции выращивания ягод, так что эта идея была необычной. Но Гурам решил рискнуть, подключившись к проекту Евросоюза. Он принял участие в конкурсе, объявленном Местной группой действий Хуло (LAG), получив грант, консультации и техническую помощь. Гурам вложил в свое дело много труда и сегодня является известным в стране производителем высококачественных ягод.

090A3430 1 4ab12c20 #общество featured, Khulo LAG, Аджария, Грузия-ЕС, Гурам Дзирквадзе, евросоюз, ес, спонсорский контент, Хуло, ягоды

Фото: eu4georgia.ge

«Поначалу мы столкнулись с множеством препятствий, но мы с женой смогли поэтапно преодолеть их. При поддержке Евросоюза с самого начала мы получили не только теоретические знания, но практический опыт. Мы ходили на различные тренинги, посещали сады, разбитые в Восточной Грузии, и собирали информацию. Благодаря знаниям и опыту, накопленным за эти годы, теперь мы можем сказать, что считаемся экспертами в своем регионе. А это, кроме всего прочего, еще и большая ответственность», — говорит Гурам.

Ягодное поле Гурама Дзирквадзе – одна из 73 инициатив, финансируемых в настоящее время Местной группой действий Хуло. Эти инициативы полностью резко изменили как экономическую, так и социальную жизнь муниципалитета за последние три года. «Хуло значительно вырос, повысилось гражданская сознательность, граждане стараются активнее участвовать в процессе развития муниципалитета. На данном этапе членами Khulo LAG являются 75 человек. Все стараются своим участием принести пользу муниципалитету», — говорит Аслан Тунадзе, член Местной группы действий Хуло.

Самый сладкий бизнес: как в высокогорной Аджарии производят мед

С самого начала проекта ЕС семья Дзирквадзе осознала, что им надо будет привлекать к делу других людей, поскольку климат высокогорной Аджарии позволяет получить качественный урожай с меньшими затратами и меньшими усилиями. В результате они стали делиться саженцами и, таким образом, помогли односельчанам начать собственное дело. Сегодня благодаря поддержке Гурама Дзирквадзе и Khulo LAG в этом бизнесе заняты 48 семей.

«В Хуло – малоземелье, поэтому намного выгоднее выращивать на такой территории зерно, а не, к примеру, картофель. Кроме того, благодаря местному климату у нас нет необходимости опрыскивать участки, поэтому наш продукт экологичный и здоровый. А это пробуждает в нас амбиции укрепиться на рынке, что нам удается делать. К октябрю мы стали 100-процентными поставщиками на рынке Аджарии. При поддержке Евросоюза мы смогли брендировать продукт и продавать его за многие десятки километров. Нам удается делать это благодаря машине-рефрижератору. Машина необходима также для уменьшения потерь продукции, для сохранения ее свежести и, в конечном итоге, для того, чтобы продукция была доставлена потребителю с соблюдением других норм гигиены и безопасности пищевых продуктов», — говорят в семье Дзирквадзе.

Проект, финансируемый ЕС, при включенности Местной группы действий также помог построить ирригационную систему на участке, что необходимо для оптимизации ресурсов. По словам семьи, в этом году они намерены продать не менее 20 тонн ягод, чего хватит для снабжения всей Аджарии. Дзирквадзе гордятся тем, что предлагают покупателям ягодные культуры самого высокого качества, чего удалось добиться благодаря проекту Евросоюза. Господин Гурам убежден, что без поддержки Khulo LAG ему бы не удалось так легко организовать работу. А значит, он бы не смог и трудоустроить других людей.

Со своей стороны, команда LAG рада, что они также вносят свой вклад в развитие местного бизнеса: «Гурам Дзирквадзе делал и делает важную работу для муниципалитета. На каком-то этапе ему потребовалась поддержка, он подал заявку на участие в проекте, успешно прошел все этапы грантового конкурса и получил финансирование. В результате мы получили не одну окрепшую семью, а множество людей, которые теперь имеют доход и которым больше не нужно преодолевать десятки и сотни километров, чтобы найти средства к существованию», — говорит Аслан Тунадзе.

090A3470 #общество featured, Khulo LAG, Аджария, Грузия-ЕС, Гурам Дзирквадзе, евросоюз, ес, спонсорский контент, Хуло, ягоды

Фото: eu4georgia.ge

Для семьи Дзирквадзе важно не только получить урожай, но и изменить образа жизни и расширить экономические возможности местного населения. Как говорит семья, годы поддержки со стороны ЕС убедили население Хуло в том, что они могут трудоустроится и найти достойные средства к существованию в собственной стране.

«У нас уже появилась тенденция среди молодых людей, желающих изучать агрономию. Они хотят получить знания и опытными вернуться на родную землю. Меня это радует, потому что такая заинтересованность молодежи укрепит село. А сильное село означает сильный город и сильную страну», — говорит Гурам Дзирквадзе.

Мое село: как грант Евросоюза помог семье из Кеда расширить бизнес

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество