karabakh 6 #новости featured, Азербайджан, Армения, вооруженное столкновение, Карабах

Бои в Карабахе: события 4 октября

Из эпицентра вооруженных столкновений продолжает поступать разрозненная информация о положении вещей. Пока Баку и Азербайджан обвиняют друг друга в эскалации конфликта и обстреле населенных пунктов, международное сообщество призывает стороны прекратить бои и вернуться за стол переговоров. СОВА собрала события и заявления, которыми отметился сегодняшний день

  • Президент Азербайжана Ильхам Алиев сообщил о том, что азербайджанская армия установила контроль над несколькими селами в Нагорном Карабахе. В частности, в семи населенных пунктах Тертерского, Джебраильского и Фузулинского районов. В Минобороны Армении информацию не подтвердили.
  • В Баку сделали официальное заявление, согласно которому обстрел населенных пунктов Азербайджана ведется не только с территории Нагорного Карабаха, но и Армении. Причем противник использует кассетные бомбы, запрещенные международными конвенциями.
  • В результате артиллерийского удара главный город непризнанной республики Степанакерт, остался без электроэнергии и связи.
  • Пресс-секретарь де-факто президента Нагорного Карабаха Ваграм Пагосян заявил об уничтожении аэропорта в азербайджанском городе Гянджа. Позднее в СМИ появилось фото опровержение информации и комментарий директора объекта о том, что аэропорт обстрелу не подвергся.
  • Минобороны Азербайджана сообщило о том, что армянская сторона нанесла ракетные удары по городам Тертер, Горадиз и Гянджа. Через несколько часов из ведомства поступила информация о 22 убитых и 74 раненых.
  • Де-факто президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики написал в Twitter о временном прекращении стрельбы. «В настоящее время стрельба по моему приказу прекращена, чтобы избежать гибели мирных жителей. Если военно-политическое руководство Азербайджана не усвоило соответствующий урок, наш ответ будет соразмерным. Мы сильны как никогда. Азербайджан все еще может остановить агрессию», — написал Араик Арутюнян. Позже омощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев сказал, что Арутюнян получил тяжелое ранение.
  • Генпрокуратура Азербайджана сообщила о 24 убитых и 111 раненых мирных жителях в результате обстрела Гянджи.
  • В результате обстрелов с азербайджанской стороны в Степанакерте и Шуши есть жертвы среди мирного населения, заявил пресс-секретарь т.н. президента Карабаха Ваграм Погосян. Число погибших и раненых пока не уточняется, под завалами остаются люди.
  • Ильхам Алиев написал в Twitter, что армия Азербайджана заняла город Джабраил на юге Нагорного Карабаха и несколько сел в том же районе. Ранее президент проинформировал общественность об установлении контроля в селе Мадагиз.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости