Европейский LAG в поддержку грузинского села: как ЕС помогает фермерам
Свяжитесь с снами

СОВА

Европейский LAG в поддержку грузинского села: как ЕС помогает фермерам

#общество

Европейский LAG в поддержку грузинского села: как ЕС помогает фермерам

Поддерживаемые Евросоюзом Местные группы действий (Local Action Groups, LAGs) в Грузии придерживаются демократических принципов управления и развития. Они предусматривают активное участие общественности в проектах и принятии решений. LAG-и объединяют на местных уровнях частный, государственный и гражданский секторы. Они определяют приоритеты развития сельских районов и разрабатывают стратегии локального развития на основе анализа потребностей и возможностей муниципалитета, а затем предоставляют финансируемые ЕС гранты для поддержки местных инициатив. Представляем истории успеха некоторых грузинских LAG-ов.

Tetritskaro LAG

Tetritskaro LAG существует уже три года и за это время сумел развеять скептицизм местных жителей и вовлечь гражданский, государственный и частный сектор в повседневную деятельность. Выявив и решив проблемы и потребности, LAG полностью изменил жизнь муниципалитета: население осознало, что может воплотить свои желания или мечты в реальность в родном районе.

В своей деятельности Tetritskaro LAG следует последовательной схеме: инициативы начинаются с выявления проблемы, которая затем решается путем вовлечения всех трех секторов. Известно, что сфера туризма, сельскохозяйственный и несельскохозяйственный секторы больше других нуждались в поддержке: здесь не было туристических достопримечательностей, и фермеры не могли позволить себе покупать необходимое сельскохозяйственное оборудование для повышения урожайности и производительности.

При поддержке программы Евросоюза ENPARD Местные группы действий создали в Тетрицкаро новые возможности, вовлекая население в решение проблем. В прошлом году в муниципалитете было возделано более 500 гектаров земли, и были сделаны инвестиции в улучшение существующих и строительство новых семейных гостевых домов. Кроме того, Tetritskaro LAG активно участвовал в различных активностях на национальном и международном уровнях, что помогло повысить осведомленность муниципалитета.

Мое село: виски из квеври и инновационный погреб в Тетрицкаро

По словам Нино Тикуришвили, председателя Tetritskaro LAG, их деятельность основана на европейском подходе LEADER, который подразумевает активное участие людей в процессе развития: «Местные сообщества лучше знают свои потребности, поэтому они сами идентифицируют существующие проблемы и сами же определяют пути их решения. Следует подчеркнуть, что LAG – это многосекторальная платформа, объединяющая представителей гражданского, государственного и частного секторов. Он уникален и эффективен, поскольку объединяет все три сектора, чтобы они могли поделиться своим опытом и мнениями с командой для достижения общей цели».

Tetritskaro LAG уже профинансировал более 80 инициатив местного развития, тем самым полностью изменив экономическую и социальную среду в регионе. «Трудно выделить какой-то конкретный проект, но развитие детских садов было одной из ключевых миссий. В ходе первой фазы грантовой программы мы профинансировали проект по обустройству игровых площадок, соответствующих европейским стандартам, на территории девяти детских садов. На третьем этапе мы собираемся обновить их интерьер и мебель, что значительно улучшит условия государственных детских садов в масштабах всего региона», — говорит Нино Тикуришвили.

Веревочный городок: проект ЕС вдохнул новую жизнь в парк Алгети

Keda LAG

При формировании Keda LAG и благодаря европейской модели LEADER удалось диверсифицировать экономическую деятельность в регионе, развить местный бизнес и создать новые рабочие места. Для муниципалитета была разработана стратегия местного развития, чтобы определить приоритетные сферы, выявить ресурсы и выделить стратегически важные области.

Кеда богата природными и людскими ресурсами, которые не использовались должным образом. У муниципалитета не было единого стратегического видения экономического развития. Бизнес в основном ограничивался сельским хозяйством и туризмом, сектор услуг был некачественным. Кроме того, на довольно низком уровне оставалась осведомленность граждан, в первую очередь из-за отсутствия общественных организаций и межведомственного сотрудничества в регионе.

Группа Keda LAG профинансировала проекты, применив подход LEADER. Она мобилизовала местную общину для участия в развитии муниципалитета. Это открыло новые возможности в регионе, способствуя развитию экономического потенциала района, формированию стратегического видения и расширению межведомственного сотрудничества, поскольку в работу были вовлечены представители как государственного, так и частного секторов.

Keda LAG профинансировал более 90 местных инициатив, которые внесли свой вклад в развитие различных секторов. По словам Георгия Абуладзе, председателя группы, один из ключевых проектов предусматривал изготовление бетонных столбов и обустройство виноградников. Руководил проектом Автандил Цинцадзе.

Самый сладкий бизнес: как в высокогорной Аджарии производят мед

В муниципалитете Кеда виноградники возделываются на 180 гектарах. Здесь также развивается виноделие. Спрос на вина из Верхней Аджарии на рынке растет. Для обустройства своих участков и создания стобов для виноградников местные фермеры используют много древесины. Автор проекта Автандил Цинцадзе заменил каштановые колья на более прочные бетонные, что снижает потребность в рубке деревьев. Программа помогла начать производство столбов для виноградников, а также для их использования при установке заборов. Кроме того, появилась услуга по уходу за виноградниками.

Представители всех трех секторов в Keda LAG продолжают выявлять нужды местных жителей и находить способы их решения, полагая, что развитие муниципалитета основано в первую очередь на усилиях населения.

Мое село: как грант Евросоюза помог семье из Кеда расширить бизнес

Khulo LAG

Khulo LAG существенно изменил ситуацию в муниципалитете. Раньше в районе не было организаций гражданского общества, способствующих местной гражданской активности. Теперь LAG планирует деятельность, ориентированную на развитие муниципалитета.

По словам Аслана Тунадзе, члена Khulo LAG, Местные группы действий создали образец общественной организации, которой раньше не было: «LAG предлагает способ решения многих проблем, как с точки зрения поиска дополнительных грантов, так и организации дискуссий и адвокатирования. Сейчас значительно упростилась кампания по мобилизации – у нас есть представители почти всех сфер общества, что облегчает обмен информацией».

Примечтельно, что в рамках Khulo LAG были созданы узкие группы интересов, например, сеть владельцев семейных отелей, которые работают вместе и делятся опытом. В настоящее время в LAG-е формируется молодежная команда, которая будет заниматься различными видами деятельности.

Местные группы действий поощряют более активное участие общества в жизни муниципалитета. Мадона Болквадзе, член правления Khulo LAG, говорит: «После присоединения к LAG-у я стала более активной и заинтересовалась различными проблемами общины. Внутри LAG-а я стараюсь быть максимально активной и помогать населению в решении проблем, даже давая советы или доводя их проблемы до нужных людей».

Как Евросоюз помог создать производство мебели в Хуло

В работе Khulo LAG участвуют более 30 активных граждан из муниципалитета Хуло, как представители гражданского и частного, так и государственного секторов. По словам Родам Шавадзе, председателя Khulo LAG, Местные группы действий должны привлекать людей разного происхождения, опыта и возраста, чтобы разнообразить деятельность LAG-а: «Это позволит нам быть более объективными и привлечь больше людей. Вовлечение молодежи особенно важно, поскольку наше будущее зависит от них. Я верю, что все это не зря».

Khulo LAG профинансировал 73 инициативы местного развития, которые помогают муниципалитету разными способами. На данном этапе можно выделить несколько бизнес-проектов, которые существенно изменили ситуацию. LAG профинансировал два проекта швейных мастерских – один в поселке Хуло, другой в общине Горджоми. В обоих швейных цехах работают до 15 женщин, которые говорят, что это их первая работа, и которые счастливы, что работают там.

LAG также профинансировал проект Бесика Деканадзе по полному оснащению стоматологической мастерской: «Это поможет мне обслуживать стоматологические клиники высокогорной Аджарии по более низким ценам и сократить расходы для населения. В среднем я произвожу стоматологические товары по цене на 15-20% ниже, чем в Батуми, что делает меня более конкурентоспособным и несет значительные выгоды для населения».

Ягодный рай в горах: ЕС помог аджарской семье наладить бизнес

Dedoplistskaro LAG

За три года своего существования Dedoplistskaro LAG профинансировал 111 инициатив и создал сотни рабочих мест. Реализованные проекты предлагают работу местным строительным компаниям, поставщикам и водителям. Кроме того, до 500 аппликантов прошли тренинги по написанию проектов и составлению бизнес-планов.

По словам председателя Dedoplistskaro LAG Анны Бенашвили, члены правления также набрались за этот период большого опыта: «Мы прошли серьезную подготовку, курс разнообразных тренингов, с целью ознакомления с работой европейских LAG-ов дважды были с учебными визитами у наших партнеров – в Румынии и Испании. У нас были интересные встречи, на местах мы познакомились с их методологией деятельности и с проектами, профинансированные LAG-ами, которые вносят серьезный вклад в развитие регионов. Инициатива ENPARD, поддерживаемая ЕС, помогает Грузии в выполнении своих обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС, реализации национальных планов на местном уровне, выявлении конкретных потребностей и решении существующих проблем. LAG-и действуют как инструмент для реализации этих целей на уровне региона, муниципалитета или общины. Именно в этом заключается миссия LAG-ов – движение к европейской демократии, развитие сотрудничества между разными секторами и внедрение методологии LEADER».

Dedoplistskaro LAG имеет представителей почти из всех сел, и трехлетняя деятельность группы пробудило сельское население, у которого возникли амбиции писать проекты, получать повторное финансирование и расширять или открывать бизнес: «Тех, у кого не хватает квалификации для этого, члены Совета LAG консультируют и помогают в написании проектов. Мы также сотрудничаем с другими LAG-ами, совершаем друг к другу деловые визиты, делимся опытом и историями успеха и планируем будущее сотрудничество», — говорит Анна.

LAG поддерживает как развитие частного сектора / бизнеса, так и улучшение социальных услуг. Это помогло расширить местные гостиничные сети, учебные и информационные, а также спортивные-оздоровительные центры. Во время пандемии Covid-19 Центр коммунальных услуг, а также медицинские и спасательные службы получили новую спецтехнику и внедорожники. Детские сады были обеспечены диспансерами, обязательными для соблюдения санитарно-гигиенических норм. Местное население, занятое в строительном и аграрном секторах, получило средства на закупку необходимой техники, переоборудование винных погребов, лабораторий, малых предприятий по переработке спирта и фруктов, различных мастерских.

«К примеру, «Погреб Насрашвили» участвует в международных выставках и уже имеет экспортные предложения. Сыроварня Кетеван Чалахешашвили уже поставляет свою продукцию в сеть супермаркетов Fresco, а в сети AgroHub продается спаржа с фермы Джабы Гиголашвили в селе Озаани. Владелец недавно разбитой плантации грецкого ореха площадью 86 га в селе Самтацкаро получил финансирование на покупку ирригационных насосов. Постепенно, шаг за шагом на местном рынке стали появляться продукты бенефициаров LAG, в том числе сухофрукты от «Чарози», орехи, молочные продукты, древесные грибы из теплиц, различные овощи и декоративные цветы. Появились птенцы кур, фазанов и куропаток, серебряные украшения, изготовленные по технике перегородчатой эмали, изделия из металла и стекла, белье. За границу (под заказ) отправляются грузинские коврики, войлочные и кожаные сумочки, изготовленные в мастерской «Песвеби» («Корни»). Надеемся, что в будущем эти предприятия станут сильнее и будут развиваться и в других направлениях», — говорит Анна.

Akhalkalaki LAG

Как и во многих других муниципалитетах Грузии, главными проблемами Ахалкалаки являются дефицит рабочих мест или рабочей силы, урбанизация и отток молодежи. Но есть и проблемы, с которыми вы редко сталкиваетесь в других муниципалитетах.

Фото: eu4georgia.ge

Большинство населения здесь составляют этнические армяне (93,8%), 5,7% – этнические грузины и 0,5% принадлежат к другим этническим группам: русские, греки и т. д. У этих групп есть проблемы со знанием грузинского языка, и хотя ситуация улучшается, остаются проблемы социальной интеграции и образования. Отсутствие языковых навыков, очевидно, является барьером для коммуникации. Таким образом, уроки грузинского языка необходимы для содействия социальной интеграции этнических меньшинств, и Akhalkalaki LAG активно участвует в языковой инициативе.

Помимо важных экономических, социальных и культурно-образовательных проектов, тренинг-центр LAG уже более года предлагает бесплатные уроки грузинского и английского языков, а также обучение бухгалтерскому и финансовому учету, рисованию и другие образовательные курсы.

Эффективная работа LAG зависит от ее членов: от мобилизации местного частного, государственного и гражданского секторов для выявления и решения проблем в регионе. Основываясь на анализе потребностей и возможностей муниципалитета, группа определяет приоритеты и разрабатывает стратегию местного развития.

К сегодняшнему дню Akhalkalaki LAG поддержал более 40 местных инициатив разного рода. Центр также использовал период пандемии коронавируса для их дальнейшего развития: он запустил онлайн-курсы грузинского, что будет способствовать повышению знания государственного языка среди местных этнических армян. Первая онлайн-сессия была проведена в День грузинского языка, 14 апреля. В инициативу были вовлечен ы30 человек, для которых проект очень много значит, поскольку он непосредственно решает проблему, с которой многие из них сталкиваются в повседневной жизни.

«Знание государственного языка является одним из ключевых условий социальной интеграции молодого поколения на своей родине. Если ты не владеешь государственным языком, тебе сложно адаптироваться. LAG помогает молодым людям решать эту проблему, тем самым облегчая их жизнь и коммуникацию в своей стране», — говорит Тереза ​​Чивчиани, член Akhalkalaki LAG и директор Ресурс-центра.

В Местных группах развития отмечает, что в будущем планируют внедрить еще много нововведений и хотят как можно скорее устранить проблемы в общине, тем самым облегчая жизнь местным жителям.

При поддержке ЕС Местные группы действий были созданы уже в 12 муниципалитетах Грузии, включая Лагодехи, Боржоми, Казбеги, Тетрицкаро, Ахалкалаки, Дедоплисцкаро, Кеда, Хуло, Цалка, Ахмета, Цхалтубо и Местиа. На сегодняшний день поддерживаемые Евросоюзом LAG-и профинансировали более 500 инициатив по развитию сельских районов как в сфере собственно сельского хозяйства, так и туризма, социальной сферы, инфраструктуры и окружающей среды, обеспечив новые рабочие места и возможности получения дохода более чем 1000 сельских семей и улучшив условия жизни более 10 тысяч человек. Впрочем, Местные группы развития – это гораздо больше, чем конкретные цифры. Они объединяют видение, энергию и задумки жителей села и сплачивают общество перед общей целью – развивать сельское хозяйство.

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement